生徒朝会

今朝の生徒朝会は、生徒会の運営委員が企画し、会議室と各教室をオンラインで結び行いました。今回は、2学期末に運営委員会で全校生徒を対象に実施した「あいさつに係るアンケート」の集計結果を公表し、階中生のあいさつの実態を伝えました。そして、「階中生として目指すべき5つのあいさつ」を確認しました。①大きな声で元気のいいあいさつ、②笑顔ではきはきしたあいさつ、③相手に伝わるあいさつ、④されてうれしいあいさつ、⑤学年の壁を越えたあいさつです。グラフやキーワードを示しながらの説明はとても分かりやすかったです。

特別練習会最終日

気仙沼市立小中学校児童生徒書きぞめ展の地区審査に向けて、校内書きぞめ展毛筆の部で金賞を受賞した10名の生徒が5日間の特別練習会に臨んできました。一筆一筆の動きが見事で、書に向かう集中力に驚かされました。硬筆の部で金賞を受賞した5名の皆さんは、家庭で作品づくりに取り組んできました。本校では、明日(22日)から校内書きぞめ展となります。

続・「今年の漢字」と決意の絵馬

2階廊下に、3年生一人一人が書いた「今年の漢字」が、3階廊下には1年生一人一人が書いた「3学期の決意」を表した絵馬が掲示されています。
 「友」…9年間ずっと一緒だった仲間と、ずっと「友」でいようと思ったから。
 「輝」…残り少ない期間、自分なりに全力で輝ける場を大事にしたいから。
 「曙」…曙とは、明け方を指します。「明けない夜はない」という言葉をもとに、明るくなっていく一年になるよう願いを込めました。
 様々な決意や願いが伝わってきます。
 1年生は、絵馬に「3学期に頑張りたいこと、2年生に進級する前に達成したいこと」を記しました。頼もしさを感じます。
 みんなで健康に留意し、目標に向かってこつこつと歩む1年にしていきたいです。

新年の抱負

2年生の学級活動で、「新年の抱負」と「今年の漢字」の発表会を行いました。
生活面では、「早寝・早起き・朝ごはん」「健康に気を付ける」「運動して丈夫な身体をつくる」「手洗い・うがい・消毒をこまめに行う」「時間を大事に使う」など挙げられていました。学習面では、「勉強時間を増やす」「3学期の間に苦手教科を克服する」「今年は受験生になるので、ひとつひとつの授業に集中し、朝の時間を使って1、2年生の復習をする」などが挙げられていました。
 「今年の漢字」からは一人一人の思いと決意が伝わります。教室内に掲示しましたので、2月の参観日等でご来校の際に、ご覧になっていただきたいと思います。

第3学期 始業式

寒波到来の中、生徒たちは元気に登校しました。令和2年度3学期のスタートです。1校時には、始業式を行いました。当初、体育館での開催を予定しておりましたが、寒さ対策・感染症対策のため、急遽、校長室と各教室をオンラインで結び、行うこととしました。各学年代表者による抱負の発表はたいへん堂々としたものでした。代表者の発表を聞き、「自分も頑張ろう」と決意を新たにした人も多かったと思います。今年は丑年。目標に向かって、こつこつと歩みを続ける一年にしていきたいです。

始業式と実力テスト(1年生)の様子です。

eライブラリ講習会

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、この冬休み中に、生徒分のタブレットが学校に搬入され、いよいよ3学期からタブレットを活用した授業や学習が始まります。今日は、効果的な活用をするため、ラインズ株式会社の方を講師にお招きし、「ラインズeライブラリアドバンス」の使い方を教えていただきました。「ラインズeライブラリアドバンス」は、小学校1年生から中学校3年生までの5教科+中学校実技教科の教材を収録した学習支援サービスで、オンラインで利用できるものです。教職員全員が実際にドリル教材や様々な機能を体験しました。時折、「おー」という歓声があちこちから聞こえてきました。先生たちも頑張ります!