英語で詩をつくりました

2年生が英語の授業で詩をつくりました。教科書のDaily Scene(デイリー・シーン)で英語詩の構成を勉強してから、実際に自分で書いてみました。下の作品は「Fire(炎)」と「game(ゲーム)」をテーマとした詩です。生徒の皆さんには、単語一語一語の意味を感じ取りながら、互いの作品にじっくりと目を通してほしいと思います。2年1組教室前に掲示しています。

節分

今日は、124年ぶりに1日早い「節分」を迎えています。節分とは、「鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日の行事」と言われますが、本校の玄関では、赤鬼が学校を守ってくれています。
 本日は、私立高校の入試日。受験生の皆さんが落ち着いて力を発揮できますように…

生徒朝会

今日もZOOMで、会議室と各教室をつなぎ、生徒朝会を行いました。今回の担当は厚生委員会でした。2年生の厚生委員が、感染症対策に関する5つのクイズを出題しながら、全校生徒と共に、改めて「新しい生活様式」について確認しました。そして、学校だけではなく、全ての場面において「うつらない・うつさない」の意識を持って生活しましょうと力強く呼び掛けました。

賞状伝達

今朝、生徒朝会の前に、春季バレーボール大会で優勝を果たしたバレーボール部、ぼうさい甲子園に応募しチャレンジ賞を受賞した防災委員会、一日警察署長を務めた2名の生徒、気仙沼市立小中学校児童生徒書きぞめ展の入賞者の皆さんへ、校長先生から各賞状を伝達しました。おめでとうございます!