2年生 調理実習をしました

2,3校時,2年生は家庭科の授業で調理実習をしました。
 サケのムニエルと粉ふきイモを作りました。男子も女子も上手に調理していました。
 自分たちでつくった料理は格別においしかったようです。また,毎日食事をつくってくれる家族に感謝していただきました。

けせんぬま子育て情報サイト ぽけっと を紹介します

気仙沼市が作成し,公開している「子育て情報サイト ぽけっと」を紹介します。
 子育てに関する様々な情報が掲載されております。「年齢でさがす」「目的でさがす」「対象者でさがす」など,わかりやすく分類されていますし,サイト内検索で調べたい言葉で探すことが可能です。
 ぜひ,一度のぞいて見てください。

けせんぬま子育て情報サイト ぽけっと (kesennuma.miyagi.jp)

アリーシャ先生の披露式を行いました

放課後,新しくアイルランドから来られたALT(Assistant Language Teacher)のアリーシャ・マリア・ブレイズ先生の披露式を行いました。
 アリーシャ先生のスピーチの後,生徒会長から歓迎の挨拶がありました。

After school, we held a presentation ceremony for Ms. Alisha Maria Blades, a new ALT (Assistant Language Teacher) from Ireland.
 After Ms. Alisha's speech, there was a welcome greeting from the student council president.

第9回海洋教育こどもサミット in 東北(オンライン大会)に参加しました

さる11月26日(金)13:35から,東京大学大学院教育学研究科附属海洋教育センター(COLE),日本財団主催の第9回海洋教育こどもサミット in 東北(オンライン大会)が行われました。3年生3名,2年生2名が代表として参加しました。
 当日は,「海のはた」のデザインを通して,北海道・東北地方の海洋教育を実践する小中学校と交流しました。
 また,26日までにビデオで各校の海洋学習のようすを視聴して,互いの学びを共有しました。
 他地域や市内の中学校の学びを知ることによって,これからの探究学習に生かしていこうと感じられたサミットでした。

防災学習発表会に向けて頑張っています

3,4時間目,総合的な学習の時間に,防災学習発表会に向けて,まとめの活動に入っています。
 プレゼンテーションの練習をする人,模造紙にまとめている人など,様々な形では発表の準備を進めています。
 また,まとめの終わった3年生は,下級生のお手伝いをするなど活躍しています。こういうところにも「共助」の精神は育っているのだと感心します。

昨晩からの強風で,海も大きく白波が立っていました。みなさんのご自宅の被害がないことを祈っております。