修学旅行から帰ってきました

3年生が修学旅行から無事に帰ってまいりました。帰校式では、副実行員長さんが「新型コロナウィルス感染症の影響により東京ではなく、山形への修学旅行となりましたが、山形の自然・歴史を学ぶとともに、学年の団結力をさらに強いものにすることができました。・・・この修学旅行を実施できたこと、旅行先でお世話になった方々、添乗員さんや運転手さん、ガイドさん、カメラマンさん、引率してくださった先生方、家族の皆さんに感謝します。」と述べました。校長先生からは、「修学旅行のテーマ "One Team(ワンチーム)"のとおり、自分のことよりも集団を優先させて、気持ちよく活動していました」「学校生活で身に付けてきたことを外でもしっかりと発揮してきました」「皆さんはその時その時をしっかりと楽しめる集団です。安心感があるから楽しめるのだと思います。3日間、私自身とても楽しかったです。皆さんにたくさんの笑いをもらいました。」とお話されました。
 修学旅行の様子は、次回、紹介します。

職場体験学習2日目

今日は職場体験2日目でした。体調不良やけが等も一切なく無事に終了しました。各事業所の皆様には生徒一人一人対しまして、親身なご指導を賜りました。心より御礼申し上げます。生徒たちからの電話による終了報告では、「思っていたより楽しかったです」「いつもよりかなり気を遣ったので疲れました」「貴重な体験ができました」「職場の方にとても親切にしていただきました」「疲れましたが、何かいい気持ちになりました」「学びが多い2日間でした」などの感想が聞かれました。
 今後はこの貴重な体験をしっかりとまとめ、互いに伝え合うことで、自分の将来についての考えをさらに広めたり深めたりしてほしいと思います。

1年生ボランティア

今日の放課後に1年生の有志が集まり、防護服づくりに取り組みました。
手際よく作業を進め、1時間で10枚もの防護服を完成させました!

修学旅行に出発しました

3学年が無事に修学旅行に出発しました。今日の行程は「蔵王のお釜」と「山寺」でした。お昼前には、「お釜の麓に到着したときは一面霧だらけで、周囲の景色が何も見えない状態でしたが、頂上まで登ったら、霧が晴れ、すばらしい眺めを楽しめました。」と、夕方には「山寺に全員で登り切りました。」と修学旅行隊から連絡が入りました。全員、元気よく活動しているとのことです。今日の宿泊先は上山温泉です。楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

職場体験学習1日目

今日、2学年は職場体験1日目に臨みました。このコロナ禍の中、校外での体験学習が果たして実現できるのか心配しましたが、地域の事業所様のご理解・ご協力を賜り実現できることとなりました。本当にありがとうございます。
 働く姿を間近で拝見させていただいたり、仕事の一部を体験させていただいたりすることを通して、生徒たちは働くことの意義や喜びを感じ取っている様子です。事業所の皆様には、本校生徒のために貴重なお時間を頂戴しておりますことに重ねて感謝申し上げます。明日もよろしくお願いいたします。