総合防災訓練、避難所初期設営訓練

午前中は各自治会の防災訓練に参加し、午後は学校で避難所初期設営訓練を行いました。今年は、感染症対策を講じた避難所設営を試みる観点から、ワンタッチパーテーションの設営訓練、段ボールパーテーション制作、受付対応訓練の3班に分かれ、時間で区切ってローテーションし、全員が3つの訓練・制作を体験しました。
向洋高校の生徒会担当生徒の皆さんや階上小6年生の皆さんも一緒に活動しました。
 特に、受付対応訓練では、一人一人の検温、問診票の記入等で予想以上に時間がかかることが分かり、今後の課題となりました。
 今日の設営訓練を踏まえて、今後さらに、階上中学校避難所設営訓練マニュアルに基づいた設営訓練も行い、マニュアルの見直しを進める予定です。

スポーツ心のプロジェクト

今日は、2年生を対象に「スポーツ心のプロジェクト」がリモートで行われました。今年の夢先生は、太極拳の市来崎大祐(いちきざきだいすけ)さんでした。夢先生のお話や宝物シートの記入から、生徒たちは夢を持つことや夢に向かって努力することの大切さを学ぶことができました。
 市来崎さんは、2010年第16回アジア大会で、日本人メダル獲得第1号となる銀メダルに輝きました。そこに至るまでは大変な時期もあり、大学時代には怪我やスランプに悩まされました。そのような中、彼を支えたのが「夢」「目標」だったということです。

冬季休業期間について

保護者の皆様にはメールでもお知らせしましたが、本日、市教委より冬季休業期間について通知がありました。以前のお知らせでは、12月26日(土)~1月5日(火)としておりましたが、12月26日(土)~1月7日(木)の13日間となります。
 第3学期始業式は1月8日(金)となります。
 R2行事予定(11.12改訂)【保護者HP用】.pdf

朝学習

週2回の朝学習もすっかり定着しています。本校では、年間を通して数学の計算問題に全校で取り組んでいます。まず、自力で解いてから、互いに確認し合ったり、一緒に解決したり、分からないところを聞き合ったりしています。今朝も生徒たちの様子を見ていて、10分という時間の重みを感じました。
 また、次の定期テストに向けて1年生の学習係さんがカウントダウンカレンダーを作りました。学習係さんからのコメントが日替わりで付いて素敵です。仲間同士で励まし合いながらテストに向かおうとする取組はすばらしいと思います。後期中期テストは12月1日です!