生徒集会を行いました

本日朝,生徒集会を行いました。
 担当した生徒会総務は会議室から報告し,生徒は教室で視聴する,リモートで行いました。
 生徒会Q&Aboxに入れられた意見の紹介,一日一善運動(Good Day活動)への呼び掛け,いじめ防止動画コンクールの結果の報告がありました。
 今日の気仙沼市の最高気温は20℃の予想です。今週は寒暖差が激しいようです。健康に気を付けて,頑張りましょう。

3年生で研究授業をしました

1校時に3年1組で社会の研究授業をしました。
 公民分野の「現代社会の見方と考え方」の単元で,対立の際の,合意形成に必要な効率と公正について,部活動の体育利用割当を通して,考えました。
 基本事項の確認,前時の復習の後,課題が提示されました。
 個人で考え,そして,グループごとに合意形成を目指して考えました。
 3年生は,一人一人が
しっかりと解決法を考えていました。

学校保健委員会を開催しました

13:00から,校医の先生方をお迎えし,学校保健委員会を開催しました。体育館において,窓を全開にし換気を行いながら行いました。
 養護教諭から階上中学校の健康状態等について,体育科教員から体力向上策について報告した後,参加者で情報交換を行いました。有意義な話合いでした。
 最後に,校医の先生方から,健康は家庭からという助言をいただき,閉会しました。