卒業式準備その1

2校時の卒業式総練習後は、1、2年生で会場作成を行いました。役割分担し、手際よく清掃や準備に取り組みました。

同窓会入会式

今日の1校時に、本校同窓会長様のご臨席のもと、同窓会入会式を行いました。同窓会長様からは本校同窓会の歴史や活動についてご説明いただくとともに、「何事も努力することで自分自身を成長させることができる」と激励のお言葉を頂戴しました。また、卒業記念品として印鑑が贈呈されました。今年の卒業生39名が加わると,本校の同窓生は6659名になります。代表であいさつを述べた生徒は「卒業すると、それぞれの道を歩むことになるが、階上は私たちの原点である。階上中同窓生としての誇りを持って歩んでいきたい」と決意を述べました。

卒業式練習

今日の3校時には3年生が、4校時には1、2年生が卒業式練習に臨みました。3年生は、中学校生活最後の給食(チキンカレーなど)をいただき、下校しました。ゆっくりと休養してほしいと思います。今日の職員室前カレンダーの数字は「2」にお花の数は「37」になっています。明日は同窓会入会式と卒業式全校練習の予定です。

3年生奉仕活動

公立高校の入試を終え、3年生は晴れ晴れとした表情で登校しました。先日は教室のワックス掛けを、そして今日は体育館を隅々まできれいにしてくれました。3年生のみなさん、本当にありがとう!

続・授業のワンシーン(3.3)

3年生の国語の授業は、1組と2組が合同で行ってきました。最後の授業は「卒業」をテーマとした句会でした。「互いの想いを575のリズムにのせて伝え合おう」という学習テーマのもと、どのような想いを込めてつくった俳句なのかを説明しながら、自作の俳句を紹介し合っていました。全員の発表後、担当の先生は、「これからも言葉を大切に使ってほしい」と、「言葉の持つ力」について生徒たちに話しました。
  「卒業し 家族にひとこと ありがとう」
  「悩み事 春一番よ 吹き去って」
  「空っぽの 教室に吹く 春の風」

2年生のスピーチ

今日の朝学習の時間に、2年生の代表生徒6名が3名ずつに分かれ、1年1組と2組の教室を訪問し、国語の授業で作り上げたスピーチを一人ずつ発表しました。国語担当の先生は、2年生のスピーチが大変すばらしかったので、1年生にも紹介し、ぜひ参考にしてもらいたいと話していました。スピーチのタイトルは、「至高の名言」「読書」「最高においしくなるアイスの食べ方」「私がお勧めするゲーム」「お勧めのランニングシューズ」「有酸素運動をすること」でした。提示資料は、国語の授業でタブレットを活用して作成しました。聞き手の興味をそそるような資料の提示や聞き手を意識した話し方は、大変勉強になりました。聞き手と対話をしながら話していた生徒もいて、一体感を感じました。1年生からは、先輩方のスピーチは分かりやすく、楽しかった。自分たちも国語でスピーチの学習をしているので、先輩の発表を参考にし、この次は頑張りたい、と話していました。
 冬はあたたかいこたつの中で、夏は星空の下で食べるアイスは最高とのことです!

続・授業のワンシーン(3.1)

3年生の数学は全国の高校入試過去問題に取り組んでいます。3年生の黙々と問題に取り組む姿に圧倒されました。なかには、難問に一緒に取り組む様子や、分からないところを友達に丁寧に教える姿、そして、分かろうとする真剣な表情も見られ、教室全体にあたたかい空気を感じました。

何を表しているか、分かりましたでしょうか?

今日から3月に入りました。外を眺めると、様々な景色が春色になってきていると感じます。さて、しばらく前にも紹介しました職員室前のボードの数字が「6」、お花の数は「33」になっています。日に日に数字の数は小さくなり、お花の数は増えています。数字は何を、お花は何を表しているのか、分かりましたでしょうか…