階上中学校 日記

カテゴリ:今日の出来事

アクサ・ユネスコ協会減災教育プログラム~階上小・中学校訪問~

9月20日(金)

 今日は午前中、3年生が階上小学校を訪問し、防災に関する出前授業を行わせていたあき、午後からは、標記研修に参加なさった先生方や市立学校の防災主任の先生方をお迎えし、本校の防災学習について発表させていただく機会を得ました。詳細については、明日以降、紹介させていただきます。

小学校での出前授業

階上中学校での防災発表会

↓ 今日の給食

ごはん あじのみりん焼き 鶏肉と大根のうま煮 にらたまみそ汁 牛乳 745㎉

木のよさを生かした箸づくり

9月19日(木)

 今日は1年生の美術の授業を参観しました。8時間扱いの3時間目で、木の素材を楽しみつつ、デザインを工夫しながら、自分の箸を作ることが最終目標のようです。今日は自分の考えた箸のデザインを班のメンバーに伝え、良いところや疑問点を自由に述べ合い、そのアドバイスをもとにデザインを再構築するという流れです。

 子供たちは、友達からのアドバイスを真剣に聞きながら、さらによいものを作り上げようと真剣に臨んでいました。完成が楽しみです。

↓ 今日の給食

ごはん メンマの炒り煮 中華丼の具 梨 牛乳 732㎉

調理実習の計画を立てよう!

9月17日(火)

 3連休明けの火曜日、ここ数日の涼しさから夏に逆戻り・・・。明日以降も暑さが続く予報のようです。睡眠を十分に取るなどして、健康を保っていきましょう。

 今日は家庭科の非常勤講師の三浦先生が来校し、1年生の家庭科の授業を行いました。授業にお邪魔したところ、来週は調理実習のようで、調理の仕方や気をつけることなど、一つ一つ丁寧に確認していました。献立は、豚肉の生姜焼き、ピーマンのソテー、牛乳かんの三品です。仕上げた料理は、前の学習で手縫いしたランチマットにのせて食する模様。

 調理が好きで、包丁さばきが得意な人、全くキッチンに立ったことのない人など、経験値は人それぞれだと思いますが、楽しく安全に、そして協力して調理ができるといいですね。

↓ 授業の様子

↓ 今日の給食

バターロールパン レンコンサラダ ジャージャー麺 レアチーズケーキ 牛乳 934㎉

いよいよ文化祭が始動!

9月13日(金)

 階上中学校では11月6~8日の3日間を「文化祭Week」とし、さまざまなイベントを開催する予定です。今日から生徒の実行委員会立ち上がり、様々な話し合いや準備がスタートしました。実行委員長は3年生の尾形さん、副実行委員長は2年生の山内さんに決定したとのこと。実行委員の6名と生徒会総務の7名、力をあわせて頑張ってほしいと思います。

実行委員長あいさつ

副実行委員長あいさつ

もうすぐ新人大会!教頭先生が応援旗を玄関に張り出してくれました!

頑張れ!階中生!!

↓9月11日の給食

ごはん 親子丼の具 キャベツのごま和え じゃがもち汁 牛乳 789㎉

↓9月12日の給食

ごはん えびかつ(タルタルソース) ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳 828㎉

↓9月13日の給食

ごはん 照り焼き風ハンバーグ ゆず和風サラダ なめこのみそ汁 牛乳 878㎉

2日間ありがとうございました~職場体験学習~

9月12日(木)

 今日も昨日に引き続き2年生が市内の事業所様を訪問し、職場体験学習をさせていただきました。生徒たちは、実際に体験させていただいたり、インタビューさせていただいたことで、職業についての理解を深め、地域の皆様の仕事に対する思いを知ることができました。本当にありがとうございます。この二日間の経験は、今後の生き方に大きな影響を与えたのではないかと思います。

 ご協力いただきましたたくさんの皆様、送迎にご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

(午後から不在となります。以下の写真は昨日のものです。)

ご協力に心から感謝申し上げます~職場体験学習~

9月11日(水)

 今日・明日の2日間、本校の2年生が市内の21の事業所様にご協力いただき、職場体験学習を行っています。働くことの意義や職業に対する意識を高め、望ましい職業観・勤労観を養うことを第1の目標にしています。職場の皆様には、通常の業務に加え中学生の指導をお願いし、心苦しさでいっぱいですが、精一杯頑張る階上中2年生です。どうぞ厳しくも温かいご指導をよろしくお願いいたします。

職場体験の様子を一部ご紹介します。

 

情報モラル標語看板が完成!

9月10日(火)

 階上地区育成協議会では、今年度「情報モラル標語」を募集し、先日、優秀作品5点が決定しました。その標語看板が、本日階上中学校に届き、さっそく生徒昇降口でお披露目されていました。優秀作品に選ばれたのは2年生の小野寺さんと3年生の鈴木さんの作品です。おめでとうございます!

 これらの看板は、このあと、階上公民館で掲示されます。どうぞご覧いただければと思います。

↓ 今日の給食

【パプリカの栄養】

チーズパン 豚肉のバーベキューソースがけ ブロッコリーサラダ マカロニスープ

牛乳 769㎉

全力投球!今日は1学期末試験

9月9日(月)

 今日は1学期の期末試験日。校舎を回ってみると、どの学年でも真剣にテストに向かう姿が見られました。努力の成果が表れますように・・・。ただし、大切なのはテストの点数だけではありません。結果から、自分の弱点が見て取れるはずですので、しっかり復習して、自分の力としてほしいと思います。

↓ 今日の給食

ごはん 秋鮭のみそマヨネーズ焼き 炒り鶏 ひきな汁 牛乳 770㎉

【重陽の節句】

 9月9日は五節句の1つである「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、菊酒(蒸した菊の花びらを器に入れ、冷酒を注ぎ一晩置くことで香りを移して作ります)を飲んだり、栗ご飯を食べたりして無病息災や長寿を願います。最近はあまりなじみがない節句ですが、旧暦を使用していた頃までは五節句を締めくくる最後の行事として盛んに行われていました。

 季節の食材を食べて、元気に過ごしましょう!

先輩から届けていただく「JUNIOR PRESS」

9月6日(金)

 今日は朝読書の取組について紹介します。

 本校では朝の会前の10分間を活用して、朝読書を行っています。その朝読書の時間に、週に1回程度、定期的に本校卒業生から届けていただいている讀賣新聞の「JUNIOR PRESS」を学年共通読書として読み込み、要約をしたり、感想発表をしたりする取組をはじめました。「JUNIOR PRESS」は東京の小学生~高校生が記者としてチームを組み、企業等に取材しながら新聞記事をまとめ、それが本当の新聞記事となって全国の読者に配達されているものです。ですから、かなりの刺激になる読み物です。たくさん、力をつけてほしいです。

 定期的に送ってくださっている卒業生の佐藤範明様には感謝の言葉しかありません。本当にありがとうございます。

↓ 今日の給食

ごはん さめのユーリンチー風 ビーフンソテー 中華たまごスープ 牛乳 755㎉

少年の主張 気仙沼・本吉大会での堂々たる発表!

9月5日(木)

 今日から、期末テストに向けて放課後活動が休止となりました。午後4時前には下校しましたので、夕飯前に1時間から2時間学習できたのではないでしょうか。毎日継続して学習していたとしても、広い範囲からの出題です。どの教科も、しっかり復習して試験に臨んでほしいと思います。

 さて、本日は南三陸町にあるベイサイドアリーナを会場に、少年の主張気仙沼・本吉地区大会が開催されました。本校からは3年生の鈴木さんが代表で出場。「雨だれ 石を穿つ」というテーマで、とても小さな取組でも、多くの人の継続した取組で、大きなことを成し遂げることができることを、身近なエコキャップ運動から気づくことができた、と一言一言に心をこめて発表し、見事、優秀賞に輝きました。おめでとうございます!

 この発表も11月の文化祭Weekで披露します。どうぞお楽しみに!

↓ 今日の給食

ごはん ツナのサラダ ポークハヤシ モーランドヨーグルト 牛乳 852㎉