階上中学校 日記

カテゴリ:今日の出来事

3年生を送る会 感動的な時間となりました

2月7日(金)

 今日は「3年生を送る会」を実施しました。1・2年生は今日まで、部活ごとにメッセージムービーを作成したり、オープニングを考えたり、合唱やエールの練習をしたりと、3年生の先輩に今までの感謝の気持ちを伝えようと、一生懸命頑張ってきました。その気持ちが、見事に伝わる内容だったと思います。最後の最後に「ちょっと待ったー!」の声が3年生から上がり、下級生に向けて、3年生からの熱いエールのプレゼントがありました。お見事でした。

↓オープニング

↓部活ごとのメッセージ 編集が素晴らしかったです

昨年度勤務されていた一丸校長先生、千葉先生からのメッセージ、とてもうれしそうに聞いていました。

↓ 1・2年生 合唱とエール

↓新旧生徒会長の挨拶

↓ 3年生からのサプライズ 「圧巻のエール」

卒業まで残すところ1か月。有終の美を飾りましょう!

↓ 今日の給食

【旬の果物 いよかん】

ごはん ねぎ塩豚丼の具 みそ野菜スープ いよかん 牛乳 747㎉

 

英語で「世界遺産を紹介しよう」

2月6日(木)

 今日は2年英語の授業の様子を紹介します。

 学習テーマは「世界遺産・地域遺産を英語で紹介しよう」です。もちろん英語でです。タブレットを活用しながら、調べ学習を行い、文法に気をつけながら作業を進めていました。白神山地や、万里の長城などをテーマに考えている生徒がいて、英語の時間でありながら様々なことを学べる、とても興味深い学習内容でした。完成が楽しみです。

今日は市のマイスター教員である小野寺先生、山田先生が来校され、授業づくりについてアドバイスをいただきました。今後の授業改善に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。

↓今日の給食

【リクエスト給食】

ごはん 鶏肉のレモン煮 さきいかのカミカミサラダ なめこのみそ汁 牛乳 832㎉

1年生数学「立体の投影図」

2月3日(月)

 今日は立春。厳しい冬から、いよいよ春に向かっていくうれしさを感じます。今年度も残り2か月となりました。今日の集会では生徒たちに「有終の美を飾る」ことについて話しました。4月に活力あるスタートが切れるよう、やるべき事をやりきってほしいと思います。

 さて、今日は1年生数学の学習の様子を紹介します。今日の学習の目当ては「立体を正面や真上からみた図」について考える内容でした。デジタル教科書を活用したり、TT(ティームティーチング)で生徒の学習の様子を丁寧に見取ったり、「見取り図」は技術でも学習していることから、「教科横断的な学び」を意識して授業づくりを行ったりと、様々な工夫を感じました。

↓今日の給食

【行事食 節分】

ごはん いわしのみそ煮 ひじきと豆の炒り煮 うーめん汁 牛乳 751㎉

校内書きぞめ展が始まりました

1月31日(金)

 今日で1月が終了します。あっという間の1か月でした。

 今年度も残すところあと2か月。今年度のまとめと来年度の準備を並行して行っていかなければなりません。生徒・職員一丸となって頑張っていきたいと思います。

 さて、今日から校内書きぞめ展が始まりました。授業参観等で、生徒の力作をぜひご覧ください。

 併せて、市立学校書きぞめ展の様子もご紹介します。

↓ 1年生

↓2年生

↓3年生

↓ 市立小中学校書きぞめ展

↓今日の給食

【春雨について知ろう】

ごはん 焼き肉・ナムル(セルフビビンバ) 春雨スープ 牛乳 690㎉

 

1日のスタートはさわやかな挨拶から

1月30日(木)

 今朝はうっすらと雪が残り、いつもより寒い朝となりましたが、生徒会総務の皆さんは、早朝から掲揚塔に校名旗を掲げ、挨拶運動に取り組んでいました。階上中の3大伝統の一つに「挨拶」があります。家族にも地域の人にも、学校でも元気の良い爽やかな挨拶ができる生徒になってほしいと思います。

↓ 職員がもってきてくれたろう梅が、可憐に咲き始めました。

↓ 今日は教育事務所の千葉先生が来校し、1校時の授業を参観し、授業づくりについてのご助言くださいました。これからの授業改善につなげていきたいと思います。

↓ 今日は2年理科の授業を紹介します。

 今日の授業のねらいは、回路とはどういうものかを理解することと、回路図を理解することの2本立てでした。はじめに回路のはたらきを実験を通して考え、豆電球が光ったときの回路図をノートに記入しました。そのあとに、電気用図記号というものがあり、直流電源やスイッチ、電球、抵抗器などの8つの回路用図記号を確認し、理解を深めました。今日の1番の盛り上がりは、むき出しの豆電球、乾電池、クリップ(2つ→1つ)を使って、豆電球を光らせる実験でした。どの班も協力し、知恵を出しながら夢中で実験に取り組む様子が見られました。

全国学校給食週間5日目~令和の給食~

1月30日(木)

【ごはん 蔵王産さといものコロッケ すき昆布の煮物 かにばっとう 牛乳】762㎉

 本吉共同調理場さんからの【もぐもぐメモ】から

 令和の時代の学校給食は、「栄養」という観点だけでなく「地産地消」が推進され、地元でとれる食材を積極的に取り入れるようになってきました。また、食育を目的として昔ながらの郷土料理や行事食なども登場するようになりました。

 今日の給食は「蔵王産さといもコロッケ」「すき昆布の煮物」「かにばっとう」と宮城県にちなんだ食材や料理ばかりです。ふるさとの恵みに感謝しておいしくいただきましょう。

 

1年生社会科「オセアニア州を調べよう」

1月29日(水)

 今日は1年生社会科の授業の様子を紹介します。

 学習のねらいは「オセアニア州を調べよう」で、前回の学習で個々が作成したオーストラリアの地図をタブレットに提出し、友達の地図と自分の地図を見比べて、足りないものを書き足すところから始まりました。

 授業の進め方をホワイトボードに明示して見通しを持たせること、掛け図や地図帳、タブレット(ロイロ・インターネット・キュビナ等)等の学習材をたくさん準備していること、学習内容によっては個人で進めても、友達と話し合いながら進めても構わないスタイルをとっていること、学習した内容や疑問を友達と共有させて、理解を深めさせていること、最後には、家庭で学習してくる内容と明日の指示までしっかり伝えていること等がすばらしいと感じました。

 最終目標は「受験2ヶ月前の中学3年生に、オーストラリアの魅力をプレゼンする」のようです。自然や地図を入れることが必須のようです。完成が楽しみです。

全国学校給食週間4日目~平成の給食~

1月29日(水)給食週間~平成の給食~

 【ごはん 宮城県産ビーフハヤシ イタリアンサラダ スイートスプリング 牛乳】755㎉

本吉共同調理場さんからの「もぐもぐメモ」から

 平成になると食生活の欧米化が進み、様々な国の料理を日本人が食べやすいようにアレンジした料理が給食に登場するようになります。コッペパンが主流だったパンのバリエーションも多様化し、米飯やおはしも導入されました。今日はいつもの「ポークハヤシ」を牛肉で作った「ビーフハヤシ」です。今回は生産者さんを応援するために宮城県産牛肉を使用しました。これからも地元の食材を使った様々な国の料理が登場しますので楽しみにしていてください。デザートは、みかんとはっさくをかけあわせた「スイートスプリング」です。

 生産者のみなさんに感謝しながらおいしくいただきましょう。

エコキャップ運動 気仙沼市民循環型社会推進課様のご協力を得て・・・

1月28日(火)

 先日のHPでも紹介させていただきましたが、階上中では、地域のたくさんの皆様からの協力を得ながら、ペットボトルキャップ回収運動を実施しています。今までは一定量が集まった場合、職員が近くに出掛けるついでに、回収業者さんにお届けしていたのですが、昨年後半からは、「市民循環型社会推進課」さまが一端回収してくださり、その職員の方が多賀城の回収業者さんに届けてくださることになりました。

 今日は11月後半から回収した分(約96.7kg)を預かっていただきました。ご面倒をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

これからもエコキャップ運動へのご協力をよろしくお願いいたします。

全国学校給食週間~昭和初期の給食~

1月28日(火)

 全国学校給食週間3日目の今日は、本吉共同調理場 栄養士の松本先生にお出でいただき、2年生に対して「給食講話」を実施しました。松本先生からは、明治から始まった学校給食の歴史を、クイズを交えながら楽しく紹介していただきました。また、松本先生は、学校給食は、生産者さんをはじめとする、多くの方々の手によって学校に届けられるので、感謝の気持ちをもっておいしく食べてほしいとも話していらっしゃいました。感謝の気持ちで、残さずに食べてほしいと思います。

↓ 3年生からは、義務教育9年間にわたっておいしい給食を届けてくださった本吉共同調理場の皆さんに、感謝のメッセージのプレゼントがありました。

↓ 今日の給食

【ココアパン ちゃんぽんうどん レンコンサラダ 脱脂粉乳入りミルクプリン 牛乳】741㎉

本吉共同調理場さんからの「もぐもぐメモ」より

 戦後間もない日本では、食糧難のため子供の栄養状態が悪化しました。家庭の食事だけでは足りない栄養を学校給食で補うため、飲み物には「脱脂粉乳」が提供されるようになりました。牛乳から脂肪を抜いた粉ミルクを水で溶かして温めたもので、独特のにおいがあるため苦手な子供も多かったようです。今日のデザートは脱脂粉乳入りの「ミルクプリン」です。脱脂粉乳はカルシウムが多く、今も料理やお菓子などに使われています。

全国学校給食週間~昭和後期の給食~

1月27日(月)の給食

【ごはん くじらのごまがらめ おかか和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳】788㎉

本吉共同調理場「もぐもぐメモ」から

 昭和の時代には日本で捕鯨が推進されていたことや、高タンパク食品なこともあり、鯨肉を使ったメニューが給食でもよく出されました。くじらの竜田揚げ、くじらのオーロラソース、くじらの酢豚風などが人気メニューでした。今ではなかなか給食に出すことが難しくなりましたが、今日は給食週間にちなんでごまがらめを「くじら」で作りました。

ネガティブ思考との付き合い方

1月27日(月)

 今日は本校に週1ペースでお出でいただいているスクールカウンセラーの羽生先生が、2年生37名に心の勉強会を開いてくださいました。集中力が高まる呼吸法からスタートして、ネガティブ思考との上手な付き合い方について、画像を用いながら丁寧に説明いただきました。

 中学生期は、どうしても精神的に不安定になることが多くあり、一人で考え込んだり落ち込んだりしがちです。今日話していただいたヒント(考え方の癖を知る等)を思い出しながら、上手にネガティブ思考と付き合っていってほしいと思います。

↓ 昇降口のプランターをのぞいてみると、かわいらしい水仙の芽が生えてきていました。

  春はそこまで来ています!

「学校給食週間」が始まりました 今日は「学校給食記念日」

1月24日(金)

 今日から1月30日までの1週間は「学校給食週間」となります。

 本吉共同調理場さんからの「もぐもぐメモ」より

 学校給食は、貧しくて食べ物がない子供たちのために、今から130年以上も前の明治22年に山形の鶴岡市というところで始まりました。戦争により一時中断されましたが、戦争が終わった翌年の12月24日から再開しました。それを記念して冬休みと重ならない1月24日を「学校給食記念日」、24日から30日までの1週間を「全国給食週間」としています。日本で差書に提供された給食は、おのぎり、塩鮭、野菜の漬物でした。今日の給食は、それをイメージした「鮭の塩焼き」「小松菜の和え物」です。

 給食週間は、明治から令和までの時代背景に沿った給食をお届けします。

↓ 今日の給食

【給食週間 明治の給食】

ごはん 鮭の塩焼き 小松菜の和え物 煮込みおでん 牛乳 742㎉

防犯カメラを設置していただきました

1月23日(木)

 県内でも学校敷地内に車が進入する事件が過去にありましたが、その対策として本校にも4カ所に防犯カメラを設置していただきました。今年度は試用期間となり、4月から正式運用となります。映像は職員室で確認でき、AIカメラで異常を検知する仕様です。生徒の安全のために活用してまいります。

↓ 本校では正門の扉を防犯対策として常時閉じていますが、避難所対応時には素早く開門できるようにと、防砂委員会の生徒が定期的に掃き掃除を行っています。今日の昼休みの活動の様子です。自主的に動ける階中生、素晴らしいです。

↓ 今日の給食

【冬の柑橘類 ぽんかん】

ごはん 豚キムチ丼の具 トックスープ ぽんかん 牛乳 781㎉

1年生 技術 のこぎり操作に四苦八苦・・・?

1月21日(火)

 今日は1年生の技術の授業風景を紹介します。

 後期に入り、1年生は技術の授業がスタートしました。今、学習しているのは「材料と加工の技術」という単元です。角材に「さしがね」を使って線を書き、3cm幅に切る実習に挑戦です。木材の固定が難しそうでしたが、黙々と実習に取り組んでいました。

↓ 学習の様子

↓ 今日の給食

【旬の食材 ほうれん草】

米粉パン 鶏肉の甘辛ダレ ほうれん草のサラダ 白花豆のミルクスープ 牛乳 878㎉

 

階中タイムで切磋琢磨!

1月20日(月)

 今日は暦の上では「大寒」でしたが、今日の昼には12℃まで気温が上がるなど、3月下旬の暖かさでした。土日は感染症の予防のため、部活動を休止しましたが、その甲斐もあって、感染の拡大は防ぐことができています。先週中止にした「階中タイム」も本日、予定どおり実施することができました。

今回の「階中タイム」は学力向上です。ALTとの英会話、室町時代の復習の講座と、自分で黙々勉強する教室や、友達と教え合いながら学習を進める教室に分かれて、集中して30分、学習に取り組みました。

「階中タイム」の様子

↓ 今日の給食

【青森県の郷土料理を味わおう「せんべい汁」】

ごはん 白身魚の香草フライ 宮城県産キャベツのごま和え せんべい汁 牛乳 775㎉

防災委員会 防災講話

1月16日(木)

 今日の給食の時間、校内放送で防災委員会による「防災講話」がありました。今から30年前に発生した「阪神淡路大震災」の発生状況や、多くのボランティアの方々が現地で支援を続けたことなどの紹介、被災地に思いを寄せる大切さ、日頃から防災・減災を考えることの大切さなど、丁寧に話をしてもらいました。

 明日は1月17日。阪神淡路大震災で亡くなられた方々、被災なされた皆様に心から哀悼の意を表します。

↓今日の給食

【チャプチェについて知ろう】

ごはん 肉団子 チャプチェ わかめとたまごのスープ 牛乳 751㎉

校内席書大会 7名の代表者が挑みました!

1月15日(水)

 今日は5校時と階中タイムの時間に、校内席書大会が行われました。参加したのは、各学年から選出された代表7名です。開会式のあとに、それぞれが練習で培ってきた力を存分に発揮し、素晴らしい作品を次々と書き上げました。今日完成させた作品から、一人2点を市の書きぞめ審査会に提出します。24日からリアスアーク美術館で行われる市立学校書きぞめ展に出品されますので、ぜひご覧いただきたいと思います。

↓ 本日の席書大会の様子

↓ これまでの練習の様子

↓ 今日の給食

【みやぎ水産の日 「のり」「あじ」】

ごはん あじフライ 磯香和え 芋煮汁 牛乳 764㎉

防災ひまわりコンサートに有志が参加します!

1月10日(金)

 令和7年1月17日で阪神淡路大震災から30年を迎えるにあたり、あの日のことを忘れないというメッセージと共に、神戸の皆さんがこれまで気仙沼に心を寄せ、多大なる支援をしていただいたことへの感謝の思いを音楽に乗せて神戸に届け、参加者一人一人の防災意識を育てることを目的として、「防災ひまわりコンサート」が以下の内容で開かれます。階上中有志の約20名が参加します。ぜひふるってご参加ください!

1 開催日 令和7年1月11日(土)
2 場所 東日本大震災遺構 伝承館
3 時間  受付開始15:00 
  同時中継15:20 「充 みち」の合唱披露
      15:55 「幸せ運べるように」同時合唱
  終了 16:00
詳細は伝承館HPでご確認ください。

↓ 練習の様子

↓ 今日の給食

【行事食を味わおう】

ごはん ぶりの照り焼き 五目きんぴら 白玉雑煮 牛乳 822㎉

ショート避難訓練を実施しました。

1月10日(金)

 ショート避難訓練は、第一次避難場所までの通常訓練とは異なり、対応行動の習得を目的した訓練です。通常の避難訓練と比較して、短時間で実施でき、休み時間や掃除の時間などの活用で訓練回数を増やすことが可能です。
 階上中では集会時や休み時間など、年間を通して行っていますが、今日は1日に2回行いました。4校時終了時の地震対応と、階中タイム時の竜巻対応です。「今日、ショート避難訓練がある」ことだけを伝えてあるので、訓練放送でびっくりはするのですが、どの学年もしっかりとした対応ができていました。今後も日常の訓練を大切にしていきたいと思います。

↓ 地震対応 校舎1階廊下を通過中

↓ 放課後 竜巻発生対応 教室から出てガラスの少ない廊下へ避難

今年も読書に親しみましょう!

1月9日(木)

校舎を回って歩くと、いろいろな変化に目が行きます。花のつぼみが膨らんできたこと、ポスターが変わったことなど、いろいろな変化を楽しんでいます。しばらく前には、1階から2階に向かう階段の踊り場の図書コーナーが、新春バージョンにリニューアルしていました。図書委員さん、頑張っていますね。時間を上手に生み出して、読書に親しんでほしいいと思います。

↓ 今日の給食

【マスタードについて知ろう】

ごはん ハニーマスタードチキン グリーンサラダ 豆乳コーンスープ 牛乳 845㎉

 

小野寺先生を講師にお招きして 書きぞめ練習会が始まりました

1月8日(水)

 冬休み中の課題として、「書きぞめの毛筆・硬筆の作品を提出する」ことが全学年で出されていましたが、昨日、市立学校書きぞめ展に出品する生徒が選出されました。今日から来週にかけて練習会が開かれます。

 今回、退職校長会様から「学校のために何かできることをお手伝いしたい」というありがたいお申し出をいただき、本校の第25代校長先生を務められた小野寺様に書きぞめ指導を依頼したところ、快くお引き受けくださりました。さっそく今日の練習会からご来校くださり、熱心にご指導いただきました。本当にありがたいことです。

練習会の様子

↓今日の給食

【ごはんと食べよう 中華丼】

ごはん 春巻き 中華丼の具 フルーツ杏仁 牛乳 798㎉

学校再開!冬休みに蓄えた力を・・・

1月7日(火)

 今日から冬休み明けの学校生活が始まりました。朝の全校集会では、校長から「残りの3か月、楽しくも一生懸命頑張って、階上中をさらに力のある学校にしよう」と話をしました。その後、各学年代表生徒が「今年の漢字」を掲げて、新年の抱負を述べました。1年生の佐々木さんは「協」、西村さんは「積」、村上さんは「臥薪嘗胆」、20代代表の千葉先生は「義」の漢字です。発表を聞いていた人も、「私だったら・・・」と心の中で思い描いていたと思います。年頭に目標を立てるのはとても良いことだと思います。達成するための頑張りを今日も積み重ねましょう!

↓ 今日の給食

「新年おめでとう献立」

バターロールパン ハンバーグ キャベツとツナのサラダ マカロニスープ

橙(だいだい)のババロア 牛乳 762㎉

 

2024年 学校は今日で閉庁します

12月27日(金)

 今日で仕事納めとなります。2024年1年間のご支援・ご協力に感謝申し上げます。4月当初のHP訪問者数は約90万人でしたが、皆様に応援いただき本日現在で約192万人にご訪問いただきました。お陰様で、階上中生・階上地区の皆様の活躍を多くの方々にご覧いただくことができました。本当にありがとうございます。

 2025年もどうぞよろしくお願いいたします。

↓ 本日の学校の様子

玄関のシャコバサボテンが満開です

↓玄関の様子

↓希望ヶ丘から校舎を望む

皆様、よいお年をお迎えください。

竹富町立大原中学校さんとの2回目オンライン交流会実施

12月23日(月)

 今日は令和6年の最終登校日でした。午前中、約90分の時間設定の中で、竹富町立大原中学校さんとの第2回オンライン交流会を実施しました。本校の生徒たちは、大原中さんが実施している「西表縦断」や「サップ体験」「ボランティア体験」などについての発表に、たいへん興味深く耳を傾けていました。本校からは、探究学習での学びの成果を、各学年代表グループ(個人も)が堂々と発表しました。

 交流会を通して、互いの地域・文化・学びの成果等を理解し、自分たちの学校や地域のよさを再確認する、素晴らしい機会となりました。大原中の皆様、ご多用な中交流の機会をいただき、ありがとうございました。

↓交流の様子

開・閉会式総合司会 大原さん

↓ブレークアウトルームに分かれての交流

↓ 閉会行事 学年代表感想発表

1年 吉田さん

2年 三浦さん

3年 芳賀さん

 

↓ 今日の給食

ごはん セルフ豚丼の具 大豆とひじきのサラダ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 852㎉

クリスマスに読んでほしい!

12月20日(金)

 今週も様々な出来事がありましたが、階中生は全力で頑張りました!

 冬休みまで、残すところ月曜日(23日)1日だけとなりました。冬休み初日は待望の(?)クリスマス・イブ。

 校舎を回ったところ、階段の踊り場に特設コーナーが設置されていました。図書委員による「クリスマスにお薦めの本」で、きれいにデコレーションされていているので、思わず手に取って見たくなってしまいました。

 クリスマスに限らず、年末年始は慌ただしいですが、ぜひ良書にも親しんでほしいと思います。

↓ 今日の給食

大麦ごはん からあげたんぱっくん ごぼうサラダ かぼちゃのみそ汁

ゆずゼリー 牛乳 875㎉

※ 今日の主菜はタンパク質が強化された「からあげたんぱっくん」です。気仙沼市のユーチューバー、オガトレさんと一関市のオヤマさんが共同開発したもので、地産地消を積極的にすすめたいということで、今回無償提供していただきました(本吉共同調理場 もぐもぐメモより抜粋)。

真剣そのもの!避難所初期設営訓練

12月19日(木)

 今日は全校生徒で「避難所初期設営訓練」を行いました。震度6弱、大津波警報発令という設定のもと、生徒会総務・防災委員・各部活動ごとにあらかじめ役割分担を決め、できるだけ早く避難者を受け入れる体制づくりを行うことを目標としました。本部・受付・介護・掲示伝達・救護・支援・記録班に分かれ、大急ぎで場所を整え、避難役の1年生の受け入れ体制を整えました。

 どの生徒も真剣に訓練に臨み、自分の役割を果たそうとする姿に感心させられっぱなしの1時間でした。

↓ 真っ先に校門の鉄扉を複数人で開門しました。

↓ 要配慮者の避難スペースづくり

設営訓練第2部 ファミリースペースのテント立てと収納

↓ 3年生がお手本となりました

↓ 収納は難しかったようです

↓ 今日の給食

ごはん 気仙沼産かつおのユーリンチー 春雨サラダ 塩ワンタンスープ 牛乳 754㎉

 

ハローアルソン運動 ご協力ありがとうございました!

12月18日(木)

 今日は、本校歯科校医である三浦先生と歯科衛生士さんにご来校いただき、歯磨きのブラッシング指導をしていただきました。加えて、噛むことや、鼻呼吸の大切さについてのお話しもしていただきました。本当にありがとうございました。

 三浦先生はハローアルソン運動に熱心に取り組んでおられ、階上中としても少しではありますが、歯ブラシやタオル、文房具などの提供を呼びかけていました。(ハローアルソン運動とは、フィリピン医療ボランティアのことです。本校の歯科校医であるみうら歯科クリニックの三浦先生がこのボランティアについて数年前に紹介してくださり、それ以降、厚生委員会が回収活動に取り組んできました。フィリピンでは、学校に行きたくても行けない子供たちがまだ多くいるそうです。三浦先生は実際にフィリピンでの医療ボランティアに携わった経験をお持ちで、このような支援が多くの子供たちの支えになっているということを教えてくださいました。)

 ブラッシング指導の終了時に、厚生委員会の小野寺さんと山内さんが、集まった支援物資を直接、三浦先生に手渡しさせていただきました。

↓ ブラッシング指導

↓ 支援物資をお受け取りいただきました。

三浦先生、よろしくお願いいたします。

感謝の気持ちを伝えよう~防災ひまわりコンサート~

12月18日(水)

 今年は阪神淡路大震災から30年という節目の年です。東日本大震災時には国内外からたくさんの支援と励ましをいただいた気仙沼市ですが、神戸のみな様からも多大なる支援をいただきました。中でも、神戸の中学生の皆さんには、音楽で被災地を元気づけてくれました。

 そこで、本校の執行部が中心となり、1月11日に伝承館を会場に行われる「防災ひまわりコンサート」の参加の募集が始まりました。当日の内容は神戸の吹奏楽演奏、階上からの歌のプレゼント「充」、「しあわせ運べるように」の全員合唱等になっているようです。

 14:00~16:00に神戸会場とオンラインでつなぐとのこと。ぜひ、多くの方々に参加していただきますよう、お願いいたします。

↓ 朝読書の時間に、生徒会総務が呼び掛けのアナウンスを。

↓ 防災ひまわりコンサート パンフレット

↓ 今日の給食

ごはん さばのみそ煮 五目豆 白玉だんご 牛乳 835㎉

 

体力向上 喫緊の課題です

12月17日(火)

 今日は、体力向上地域センター員の岸先生にご来校いただき、本校の保健体育の授業づくりについてご助言いただいたり、各校で実施している体力向上対策についての情報交換を行いました。

 授業を参観いただいたのは、1年生のソフトボールの授業でした。1年生は、寒さなど全く感じないような様子で、一生懸命練習に励んでいました。まだまだボールを受けることに恐怖感を持っている生徒が多いようですが、楽しみを見いだしながら頑張ってほしいと思います。

↓ 昨日、階上公民館様にお届けいただいたペットボトルキャップです。地域の皆様、ご協力、本当にありがとうございます。

↓ 今日の給食「お楽しみ献立 クリスマス」

クロワッサン もみの木ハンバーグ ブロッコリーサラダ 

パンプキンスープ クリスマスセレクトデザート 牛乳 730㎉+ケーキの熱量 

今週も頑張りましょう!

12月16日(月)

今日は2・3年生の授業の一部を紹介します。

 2年生は、家庭科の授業で「幼児の遊び」について学習していました。昔ながらの、絵描き歌やあやとり、けんだま、ゴム跳び、あんたがたどこさ、などの遊びを実際に楽しみながら学んでおり、時代は違っても、おもしろいものは変わらないことを、生徒の様子から気付かされました。

 担当の三浦先生が「あやとりの毛糸は持って帰っていいです。お家でも楽しんでください。」と話していましたので、ぜひ昔を懐かしんで、楽しんでいただければと思います。

↓ 3年生国語(書写)

3年生は、今日から書きぞめの毛筆に挑戦です。今年の課題は「友情」です。

佐藤教諭から「書き方のポイント」の説明を受けた後、筆づかいのウォーミングアップの後、とめ、はね、はらいに注意しながら、「友」の漢字を繰り返し繰り返し、集中して練習していました。緊張感漂う、とてもいい雰囲気に感心させられました。

↓ 今日の給食

ごはん まぐろカツ 炒り鶏 油麩のみそ汁 牛乳 780㎉

今日の給食

12月13日(金)

今日は写真等の不具合があり、給食の紹介のみとさせていただきます。

土日も更新させていただく予定です。よろしくお願いいたします。

ごはん ポークカレー 海藻サラダ 愛果オレンジ牛乳 782㎉

1年生道徳「よりよい生き方」

12月11日(水)

 今日の4校時に1年生の道徳の研究授業があり、ほとんどの職員が参観し、よりよい授業づくりについて研修を深めました。人間は誰しも弱い心があって、その気持ちと葛藤しながら、よりよい生き方を模索していく、という内容でした。

生徒たちは緊張しながらも自分の気持ちと向き合い、発表したり、ワークシートに書き込んだりしていました。

↓今日の給食

ごはん コーンしゅうまい チョレギサラダ マーボー豆腐 牛乳 813㎉

探究学習発表会 ご参観くださりありがとうございました!

12月7日(土)

 今日は二十四節季の一つ「大雪」です。気仙沼にもさらっと雪が降りました。校舎・校庭の様子です。

 本日、学習参観と抱き合わせで、総合的な学習の時間「探究学級発表会」を行いました。保護者の方や学校運営協議会の皆様、東北大学の佐藤先生、新家先生、まるオフィスの三浦様にもアドバイサーとしてご参加いただき、活気のある発表会となりました。昨日とは違った班(個人も含めて)の発表を参観しましたが、様々な切り口から学びを深めていたことに驚かされました。

 閉会行事では佐藤先生から次年度に生かせる講評をいただきましたので、今後の学習(指導)に生かしていきたいと思います。ご多用な中ご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

↓開会行事

↓発表会の様子

↓閉会行事

 

 

探究学習発表会リハーサル

12月6日(金)

 明日の探究学習発表会に向けて、今日は全学年でリハーサルを行いました。今までの課題設定発表や中間発表では班を固定して行いましたが、最終発表では、発表前後以外は自由に教室を移動できるスタイルをとります。初めて発表を聞く班が多かったことで、質問で手が挙がる回数もぐんと増えたように見えました。明日の発表会では、今日の反省を改善し、自信を持って堂々と発表してほしいと思います。

↓ リハーサルの様子です。中間発表から、内容に深まりが見られた班が多いと感じました。

↓ マイスター教員の小野寺先生からもご助言いただきました。

↓ 今日の給食

ごはん 豚肉のプルコギ風 スンドゥブチゲスープ 花みかん 牛乳 727㎉

気仙沼市5大ニュース候補に、本校生徒「畠山さん」が!

12月5日(木)

 今朝の三陸新報記事で、来月から投票が始まる「あなたが選ぶ気仙沼市の5大ニュース」の項目が発表されました。全部で22項目あるのですが、その中に本校3年生の畠山さんの名前がありました。選出理由は、陸上競技の男子100mで県中学新、その後も東北中学新記録を樹立、国民スポーツ大会で7位入賞という素晴らしい結果を残したことにあります。気仙沼市民の皆様も、新聞等の報道で畠山さんの活躍ぶりを何度も目にしていて、今後の活躍に期待していることと思います。プレッシャーに感じることなく、来年に向けて、ますます頑張ってほしいと思います。

↓ 今日の給食

ごはん メカジキのメカブソースがけ 切り干し大根の煮物 かき玉汁 牛乳 750㎉

↓ プチシェフコンテスト優秀賞(階上小6年生)

 「メカジキのメカブソースがけ」拡大写真

 

精一杯頑張りました!中間テストが無事終了

12月4日(水)

 今日は2学期の中間テストがあり、どの学年も5教科の定期テストに取り組みました。教室を廊下から除くと、どの生徒も真剣にテストに向き合い、静かに鉛筆を走らせていました。考えてみると、3年生は高校入試までほぼ3ヶ月。ラストスパートの時期にさしかかります。得意な教科も、そうでない教科も、自分の力を更に高めていけるよう、このテストのあとの振り返りをしっかり頑張ってほしいところです。あまりにも当たり前な言葉ですが「継続は力なり」です。頑張っていきましょう。

 今日は階上中生の素晴らしいところを一つ紹介します。階上中生の靴箱はいつもきれいに靴が揃っています。見ていてとてもすがすがしいです。仏教の教えに「脚下照顧(きゃっかしょうこ)」という言葉があります。これは「自分の足元を見なさい」という意味で、他者の誤りを見つけて指摘する前に、まず自分の事を振り返りなさい。そこから履き物を揃えなさい、という教えになったそうです。

 靴を揃えることは、気持ちを整えることにつながるのですね。

↓ 今日の給食

ごはん ささみのレモン煮 三色ナムル 坦々スープ 牛乳 788㎉

階上地区協働教育プラットフォーム事業~郷土料理を学ぶ~

12月3日(火)

 今日は気仙沼市食生活改善推進協議会に所属する階上の料理名人の皆様を講師にお招きし、2年生ははっと汁と鮭のムニエル、3年生はサンマのつみれ汁づくりに挑戦しました。どちらの学年も熱心に学び、「初めてやりました!」とサンマの3枚おろしにも挑戦し、とてもおいしい料理を完成させることができました。ぜひ、お家でも一緒につくって味わってほしいと思います。

 ご指導くださった地域の皆様、公民館や市職員の皆様、本当にありがとうございました。

↓ 2年生の実習風景

↓3年生の実習風景

生徒会総務・応援団引き継ぎ式~更なる高みに~

12月2日(月)

 今日は階中タイムで「生徒会総務・応援団引き継ぎ式」が行われました。

 3年生が今まで頑張って発展させた階上中の伝統を、さらに発展させられるよう、頑張ってほしいと思います。

↓ 生徒会総務の引き継ぎ

↓ 応援団 引き継ぎ式

↓ 今日の給食

ごはん さめチリ 小松菜のツナマヨ和え えびとわかめのスープ 牛乳  766㎉

 

「少年の日の思い出」~1年生国語~

11月28日(木)

 今日は国語科の研究授業があり、1年生の学習の様子を参観しました。ヘルマン・ヘッセ原作の「少年の日の思い出」を題材とし、主人公の言葉や行動から心情を読み取り、自分の言葉で表現することをねらった内容でした。外国の作品で時代も古く、難しい言葉が並んでいるので、読み取りは難しいのでは・・・と考えていたのですが、何度も繰り返し音読したり、佐藤教諭が上手にヒントを与えたりしたことで、どの生徒も主人公の胸の内を想像し、自分の言葉で表現しようと頑張っていました。間もなく中間テストを迎えます。どの学年の生徒も学習に集中できるよう、声掛けをしたいと思います。

 

↓ 今日の給食

ごはん 油麩丼の具 こりこりさらだ(面瀬小1年生さん考案メニュー)

さつま汁 牛乳 753㎉

「道具を使った時の仕事の大きさについて調べよう」

11月27日(水)

 今日は5校時に理科の研究授業を行いました。単元は「運動とエネルギー」で、滑車を使用した際の仕事の大きさを実験から導き出し、考察するという内容でした。前半しか参観できなかったのですが、どの生徒も教師の発問によく反応し、説明に耳を傾け、メリハリがあって、とても活気のある授業授業だと感じました。

↓本日の「階中タイム」は「勉強に集中!」

先日の「階中タイム」の振り返りで、「友達と教え合いながら勉強する教室もほしい」という要望を受け、今日はそのクラスも設けてみました。ぐるっと回って見てみると、一番人気のようでした。

↓ 今日の給食

ごはん えごま豚メンチカツ もやしのツナ炒め めかぶのスープ 牛乳 770㎉

3年生 貴重な学びとなりました~気仙沼市次世代のライフデザインセミナー~

11月26日(火)

 今日の2・3校時、3年生の家庭科で「気仙沼市次世代のライフデザインセミナー」が開かれました。前半はにじのわ助産院の助産師である大森様から御講話をいただきました。命とは・・・、自分の心と体を守るためは・・・、いろんなひとがいてOK・・・、傷ついていい人なんていない・・・など、とても大事なことをみんなで考える素敵な時間を過ごしまた。

 後半は育児まっただ中のお母さんと赤ちゃんご来校いただき、妊娠が分かったときの率直な気持ちや、妊娠・出産で大変だったこと、うれしかったことなど、貴重なお話し伺ったり、実際に生徒が妊婦体験や赤ちゃんのお世話体験をさせていただいたりと、学びの多い時間となりました。企画やご準備いただいた担当の皆様、本当にありがとうございました。

↓ セミナーの様子

↓ 今日の給食

チョコレートパン みそラーメン 大根サラダ 宮城県産お米のババロア 牛乳 851㎉

海洋教育こどもサミットin気仙沼(オンライン)で堂々の発表!

11月22日(金)

 今日は午後1時過ぎからオンラインで「海洋教育こどもサミットin気仙沼」が開催され、本校で海洋に関する探究学習を進めている3年生4名と2年生6名が学校代表として参加しました。発表も、参加校の発表を聞く態度も素晴らしく、毎日の学習の成果が見事に表れていると感じました。

 今日の交流から感じたこと、疑問に思ったこと、刺激を受けたこと等たくさんあったと思います。海と共存していくために私たちができることを考え、共有し、行動に移していければと思います。

↓ 今日の給食

ごはん さばの塩焼き 肉じゃが 玉ねぎのみそ汁 牛乳 777㎉

畠山さんが「気仙沼市優良児童生徒」として表彰されました

11月21日(木)

 本日、気仙沼中央公民館において「令和6年度気仙沼市教育功績者表彰式」が行われ、本校3年生の畠山さんが「気仙沼市優良児童生徒」として表彰されました。令和6年7月に開催された県中総体陸上競技3年男子100mにおいて第1位を獲得、県中記録を更新し、大会最優秀選手として表彰されたことや東北大会においても、同種目第1位となり、東北大会新記録を樹立し、全国大会出場を果たしたことを評価していただいての受賞です。

 菅原市長様からは、本市の一番星となって、ますます活躍してほしいと激励の言葉を頂戴しました。今後のますますの活躍を応援しています。

↓ 表彰式の様子

↓ 明日開催される海洋サミットへ向けた打ち合わせ(動作確認)の様子

↓ 今日の給食

ごはん 鶏肉のマーマレード焼き 枝豆とツナのサラダ たまごとチーズのスープ 牛乳 776㎉

今日の階中タイムは「放課後学習教室」

11月20日(水)

 本校では5時間授業日に「階中タイム」を定期的に設定設していますが、今日は、教員各々がゼミ形式で5教科の補習学習の時間を設けました。生徒は6つの講座から希望する講座を選びmす。いつもの先生方とは違った新鮮さと、学年縦割りのほどよい緊張感から、思った以上に熱心に課題に取り組む姿が見受けられました。30分間という時間設定も良かったかもしれません。

↓ 放課後学習教室

↓ 海洋サミットに向けての打ち合わせも並行して行いました

↓ 今日の給食

ごはん さわらのみそ焼き 里芋のそぼろ煮 うーめん汁 牛乳 774㎉

イベント用ビブスを購入!

11月15日(金)

 本校では今年度、様々なイベント等で使用するビブスを購入しました。具体的には、荒磯まつりのボランティア参加時や、避難所開設訓練、今年度は行っていませんが、引き渡し訓練などにも活用できると考えます。

 デビューは11月23日の荒磯まつりの予定です。一目で階上中生徒・職員がわかると思うので、お声掛けをよろしくお願いいたします。

↓ 前後どちらでも対応可能です。大きい人でも小さい人でもOK!

↓ 今日の給食

ごはん 豆入りドライカレー ジュリアンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 805㎉

探究学習中間発表会 頑張りました!

11月14日(木)

 今日の3・4校時に「探究学習中間発表会」を実施しました。探究学習とは、日常生活や社会のなかにある問題について、その本質を自ら探り、真の姿を見究めようとする学習のことです。階上中学校では総合的な学習の時間を活用して、個人やグループで「防災と海と地域」の大テーマのもと、自分の興味・関心に基づいたテーマを掲げ、学習を進めています。
 今日の中間発表会では、東北大学の佐藤先生、新家先生、まるオフィスの探究コーディネーターの皆様に発表を聞いていただき、貴重な助言をいただきました。来月の発表会に向けて、ブラッシュアップできるよう頑張ってほしいと思います。

↓ 今日の給食

ごはん さめのゆずソースがけ 小松菜とケールのマヨ和え にらたまみそ汁 牛乳 791㎉

学校給食訪問指導 ~千葉栄養士さんをお招きして~

11月12日(火)

 今日の給食の時間に、本吉給食センターの栄養士である千葉様をお招きし、1年生に向けた給食に関する御講話をいただきました。牛乳の栄養や食品ロスの弊害、調理場で給食を作られている方々の思いなど、とても大事なお話しをしていただきました。ご多用な中ご来校いただきましてありがとうございました。苦手なものでも少しは食べる、できるだけ残食を減らす、楽しんで食べることを今後も声掛けしていきたいと思います。

↓ 今日の給食

豆乳食パン リンゴジャム(宮城県産りんご) ポークソテー ポテトサラダ

オニオンスープ 牛乳  841㎉

第2回 階上小・中合同研修会を行いました

11月11日(月)

 今日は、5時間授業日を利用して「階上小・中学校合同研修会」を開催しました。小・中学校間で、指導観や子供観を共有できる今日のような研修会は、とても貴重だと感じました。今後、来年度のカリキュラム編成や指導の重点の共有等も含め、ますます連携を深められればと考えます。

 ご多用な中、授業をご提供いただいた6年生の溝口先生と児童の皆さんに感謝申し上げます。

↓研修会の様子

↓ 今日の給食

ごはん かつおの南蛮たれかけ キャベツのツナ和え 雪菜のみそ汁 牛乳 768㎉

文化祭WEEK最終日 教育講演会・全校合唱

11月8日(金)

 文化祭最終日、本日は教育講演会・全校合唱が行われました。

階上地区青少年育成協議会、階上中学校父母教師会の共催による教育講演会では、

講師に一般社団法人「まるオフィス」様においでいただき、「地元の課題を学びに変える!」と題して講演いただきました。

フォークダンスのように相手を代えながらテーマに沿って話し合う「トークフォークダンス」を行い、対話について楽しく学びました。

気仙沼のすばらしさ、階上の良さ、探究学習についてなど、たくさんの学びを得ることができました。

全校合唱では、3年生の階上に対する思いや夢について表現し、「あなたへ~旅立ちに寄せるメッセージ~」を歌いました。3年生がリーダーとなり、これまで練習してきた成果を披露することができました。

保護者の皆様、地域の皆様、3日間たくさんのご声援ありがとうございました。

 

 

↓ 今日の給食

舞茸ごはん 赤魚の西京焼き すき昆布のピリ辛炒め 芋煮汁 牛乳 763キロカロリー