気仙沼市立学校教職員地域研修会 語り部大活躍!

5月16日(木)

本日、今年度はじめて気仙沼市で勤務する先生方を対象とした地域研修会が開催され、震災遺構・伝承館での研修に本校生徒が語り部として参加しました。3年生4名が語り部として震災時の様々なエピソードを説明しながら案内し、その様子を今年度から語り部を志した1年生の3人も一緒に参加し、先輩の姿から学びました。

語り部を務めた4人の生徒の説明から、2度と悲劇が起こらないように、次の世代に震災の教訓をつないでいきたいという思いがひしひしと伝わってきました。先生方にもしっかり伝わったのではないかと思います。この取り組みは明日、もう一度行われます。また、頑張ってくれると思います。

↓参加した先生からの質問にも堂々と答えることができました。素晴らしかったです。

↓ 今日の給食

ごはん 鶏肉の甘辛だれ チャプチェ 中華コーンスープ 牛乳 755㎉