1学期終了です

令和元年度の1学期が今日で終了しました。1時間目に終業式を行いました。代表児童3名がそれぞれ成長できたところや2学期の課題としたいことについて発表しました。
終業式後には7月24日に行われる市内水泳大会の選手壮行式も行いました。

明日から夏休みです。健康安全に気を付けて有意義な夏休みになるよう各担任が声掛けしました。

磯遊びをしました

7月3日,1・2年生の生活科の学習で大谷にある沼尻海岸に磯遊びに行きました。はじめ子どもたちは水のないところで石をひっくり返したりしていましたが,徐々に海の方に近づき,貝やカニ,ヒトデ,フグなどをつかまえ大はしゃぎでした。帰る頃にはほとんどの子が運動着を濡らして活動していました。保護者の方に加え,浜わらすさんや振興会長さんなど地域の方々にも多くおいでいただき見守りをしていただきました。

この活動は、日本財団・東京大学海洋教育センター・笹川平和財団海洋政策研究所「海洋教 育パイオニアスクールプログラム」の助成金を活用しています。