遠足(4年生)

4年生はクリーンヒルセンターと気仙沼・本吉広域防災センターを見学しました。施設を見学することで,普段はできない社会科の学習をすることができました。

遠足(1~3年生)

9月18日(金)は1~3年生の遠足でした。晴天に恵まれ,校内ではできない活動を楽しみ,多くのことを学んできました。
(1年生)

モーランド本吉

(2年生)
 モーランド本吉,本吉図書館

(3年生)
 気仙沼魚市場,クリエみうら

開校記念日

9月24日は大谷小学校の開校記念日です。朝会で校長が校章の意味について説明しました。元々は三つの小学校だったことや,デザインのそれぞれの意味について話しました。歴史ある大谷小学校をこれからも大切にしてほしいと思います。

花山野外活動

9月9日(水)~11日(金)は5年生の野外活動でした。花山青少年自然の家での2泊3日で,楽しみにしていた活動を,全員ですべて行うことができました。
(一日目)

御駒山登山,ここどこオリエンテーリング,ナイトハイキング
(二日目)

ウォークラリー,沢歩き,焼き板作り,キャンプファイヤー
(三日目)

野外炊飯

大自然の中で,協力し合い活動することで,子供たちの大きく成長する姿が見られました。この野外活動で学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。