まちのお年寄りと仲よくなろう

3年生が大谷デイサービスセンターの方から,デイサービスセンターの概要や一日の流れについて教えていただきました。高齢者について詳しく知ることができたので,今後は自分たちができることを考えていきます。

漁船乗船体験

5年生が総合的な学習の時間に,日門漁港で漁船見学をしました。子どもたちは漁師の方々から漁業や船についての話を聞き,真剣にメモを取って学習しました。貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。

短縄跳び大会

11月5日(木),晴天の下で短縄跳び大会が行われました。みんな自分なりのめあてを持って記録に挑戦しました。今後も継続して縄跳びに取り組ませていきたいと思います。

みつろうエコラップ作り(4年生)

4年生がプラスチックごみを減らす取組として,みつろうラップ作りを体験しました。みつろうラップは水洗いして繰り返し使うことができ,保温,抗菌などの効果もあります。楽しく活動しながら,ごみ問題について考えることができました。教えていただいた,NPO法人浜わらすのみなさん,ありがとうございました。