好天に恵まれ,予定のプログラムを満喫した子どもたちでした。

1年生はモーランドで動物とふれあったり,アイスクリームを作ったりました。

2年生は館ヶ森アーク牧場で,本吉図書館を見学したり,卵拾いをしたりしました。

3年生は陸前高田市民の森でアスレチックで遊んだり,昔の道具について説明を聞いたりしました。

4年生は紙すき体験,猊鼻渓の舟下り,牛乳工場の見学をしました。

大谷海岸のごみ調査

4年生の総合的な学習の時間で大谷海岸のごみ拾いをしました。1時間の間に120kg分のごみが集まりました。今後,そのごみの原因,影響等について児童が調べていく予定です。お世話いただいた地域コーディネーター,公民館,海上保安署員や地域の方々,多くの方々の御協力に感謝いたします。

今年度の海洋教育の活動は日本財団・東京大学海洋教育促進研究センター・笹川平和財団海洋政策研究所 「海洋教育パイオニアスクールプログラム」の助成金を活用しています。
海洋教育パイオニアスクールプログラムウェブサイト へ