薬物乱用防止教室

先週,26日(金)に保健所より講師の先生と薬剤師さんをお迎えし,薬物乱用による健康への害について話を聞きました。もし薬物を勧められたらどのように断るかをロールプレイしながら楽しく学習しました。

「いただきます」「ごちそうさま」

栄養教諭が,給食の時間に,「大事な栄養の取り方」「いただきますなどのの意味」を話しながら教室を回りました。子どもたちは,できるだけ残さないようにしっかりと食べていました。

給食で味わう全国うまいもの

給食週間中,全国うまいもの味巡りと題して「北海道の石狩汁」「石巻の石巻焼きそば+モーランドヨーグルト」「福島県のこづゆ」「山梨県のほうとう」「高知県のぐるに」の特別メニューが出されました。子どもたちから「とってもおいしい。」と,好評でした。

こんなところに雪だるま

校舎の北側,2つの雪だるまが道路のほうをみていました。誰が作ったのでしょう。可愛い目をしています。校舎北側なのでいつまでも残っているね。

インフルエンザ予防?

雪遊びの後は,手袋・ジャンパー・帽子が濡れてしまします。どうやって乾かすのか・・・各学級で工夫を凝らしていました。「室内の湿度確保にもなっています。」とのことでした。