「生き生き体づくり」の発表

先週の金曜日12日に気仙沼合同庁舎で「食育フォーラムin気仙沼」が開催され,大谷幼稚園,大谷中学校,そして大谷小学校の取組について発表を行いました。
5・6年生の長縄教室,栄養教諭による6年生の減塩の授業と親子調理教室,そして,お家の方にも協力をしてもらい食生活や運動習慣についてのアンケートなど,今年度取り組んできた食育についての発表です。発表の最後は「バランスよい 食事運動 すくすく元気」などの6年生の食育についての俳句で締めくくられました。

校内席書大会に向けて

来週15日は,校内席書大会です。それに向かって,硬筆・毛筆の書きぞめに取り組んでいる子どもたち。練習している教室では,誰一人声を出すことなく,しーんと静まりかえり,最高に集中していることが分かります。なかなか自分が満足する文字を書くことができないようで,「『はらい』ができない。」「ここちょっとちがう。」など,つぶやきながら何枚も何枚も書いています。自分の思い描く理想の文字に近づくように頑張ってください。

三学期のスタート

3学期が始まりました。始業式では,1・3・5年児童代表が3学期のめあてを発表しました。
1年児童「3学期に頑張りたいことは,1つ目は縄跳びです。6年生の交差跳びを見てかっこいいなあと思いできるようになりたいと思いました。2つ目は,書きぞめです。上手に書いて花丸をもらいたいです。3つ目は,給食です。2学期は苦手なサラダを食べると涙が出てきました。3学期は苦手なものも食べて完食を目指したいです。」
3年児童「3学期に頑張りたいことは,1つ目は席書大会です。私はお母さんのように字が上手になりたいと思っています。だからいつも丁寧に書こうと気をつけてきました。席書大会ではいつも以上に字を丁寧に書き,練習の成果を発揮したいと思います。2つ目は漢字能力検定です。今年も合格できるように毎日努力したいです。3つ目は,リコーダーです。4年生になると鼓笛隊に入って活躍できるのでとても楽しみです。3学期はいっぱいリコーダーを練習して鼓笛隊に入れるように頑張ります。」
5年児童「3学期に頑張りたいことの一つ目は,長縄です。今5年生では,長縄集会やWeb長縄宮城県1位を目指して練習を頑張っています。2つ目は,代表委員会です。3学期は5年生が中心となる行事があるのでしっかりと自覚を持って役割を果たしたいと思います。3つ目は,鼓笛隊です。私は業間や昼休みにベルリラの練習を頑張っています。鼓笛隊引継ぎ式に向けてこれからもしっかり練習に取り組みたいです。
一人一人自分のめあてに向かって精一杯努力を続けてほしいと思います。

3学期の準備は進んでいますか

来週の火曜日9日から第3学期が始まります。書きぞめや復習プリントなど宿題は終わりましたか。学校では,教室や廊下のそうじをしたり,机を拭いたりと,3学期が気持ちよくスタートできるように準備をしました。元気に登校してください。

平成30年のスタート

1月4日,今日から仕事始めです。今年も海に親しむ活動を各学年で取り組みたいと考えています。今日の大谷海岸も青く輝いていました。また,4月から校庭が使えるようになります。「大谷中グラウンド工事」とありますが,小中共用であり,とても広い校庭です。とても楽しみな1年になりそうです。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。