鼓笛引継式

2月24日(水),鼓笛引継式が行われました。6年生との最後の演奏の後,6年生から5年生へ主な楽器が引き継がれました。5年生がリードする新鼓笛隊の演奏も見事でした。伝統ある鼓笛隊の今後の活躍が楽しみです。

わかめの観察

2月5日(金),3年生がわかめの観察をしました。今回は教室と前浜漁港をリモートでつないでの活動です。子供たちはテレビの画面を通して,自分たちが種付けしたわかめの生長に驚き,更に関心を深めていました。リモート観察の後は,その後届いた実物もしっかり観察しました。菊地さん,浜わらすのみなさん,ありがとうございました。

学習用タブレット

大谷小学校でも1月下旬に,児童一人一台の学習用タブレットが導入されました。子供たちは徐々に操作に慣れ,調べ学習などで積極的に活用しています。画像は3年生総合的な学習の時間の様子です。