6年生元気に登校

インフルエンザのため学級閉鎖をしていた6年生は,本日より登校しました。まだ数名の児童が休んでいますが,来週には全員がそろうことでしょう。卒業まであと40日です。小学校の想い出をたくさんつくってほしいと願います。

校内席書大会

先週の金曜日13日に,校内席書大会が開催されました。書き初めの集大成の日です。子どもたちは一文字一文字丁寧にそして真剣に書いていました。今年1年丁寧な字を心がけましょう。

冬の春探し

20日(金)は,大寒です。先日1年生の生活科で校舎周辺の冬の様子や春を待っている生き物を観察していました。それでは真似して冬の春探しをしようと思い校舎前の庭に入ってみました。なんと,ふきのとう(ばっけ)が固い殻を破り緑色の顔をのぞかせているのを見つけました。タンポポも寒さに強いんですね。冬でも春の顔を見つけることができました。ばっけみそや天ぷらにしておいしいのはどのくらいの大きさかは分かりませんが,よろしければ教えていただければ・・・と思います。

残さず食べよう お皿ぴかぴか作戦

好き嫌いなく食べて,健康で強い体を作ろうということで,残食を減らしたいと考え,「残さず食べようお皿ぴかぴか作戦」を始めました。給食時間の終わりに,食べ残しについて記録をします。(完食の場合は〇を付けます)今日のメニューは,背割りパンと焼きそば,ウインナー,フルーツヨーグルトでした。子どもたちにとって比較的食べやすい献立だったようで,各学年ともに残食は少なめでした。嫌いなものもあると思いますが,少しでも食べて元気な体を作りましょう。

鼓笛隊の引継ぎに向けて

2月になると6年生から5年生に引き継がれるものがたくさんあります。その中でも,重要なのが鼓笛隊の引継ぎです。あこがれの「総指揮」「バトン」「太鼓」など,6年生しかできない役割があります。今日は,希望する役割のオーディション1回目です。普段とは違い多くの先生方に見つめられ子どもたちは緊張しているようでした。この鼓笛隊は昭和37年から始まっているようなので,今年で55回目の鼓笛隊の6年生となります。「ゴーゴー鼓笛隊」ですね。