修了式の前の日に・・・

5年生は,中学校の生き物田んぼでできたお米でおにぎりを作りました。お米の動きを見ながら,強火や中火,弱火にしたりしながら炊きあがりを待ちました。職員室にもおにぎりが2個届いています。5年生は,そのおにぎりを持って,海岸へ行き,海を見ながらの昼食となりました。

修了式!

本日1年生から5年生児童全員が一年間の課程を修了することができました。修了式では校長から代表児童に修了証書を授与しました。5年生の代表が1年間心に残ったこととして,野外活動と長縄跳び大会から,友達,努力の大切さを学んだことを発表しました。修了式の後には,各教室で担任が全員に修了証書を手渡しました。児童の皆さん修了おめでとうございます。
 御家庭の皆様,地域の皆様,この1年間,本校教育活動へ御理解と御協力をいただきましたこと,心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

プールに有用微生物投入!

環境委員会の児童が,プールにEM(有用微生物群)発酵液を投入しました。この発酵液は約2週間かけて児童が育ててきたものです。これを投入するとプール清掃時の洗剤の量を少なくすることができると言われています。来年度6月のプール清掃が今から楽しみです。

春の訪れと・・・

校舎前の花壇に黄色いクロッカスが咲き始めました。まだまだ寒いと思っていましたが,春がしっかりと近づいていることを感じさせてくれます。春が近づくと食欲も旺盛になりがち?今日の給食に「大豆の揚げ煮」というものが出ました。一年生のみんなは,箸で上手につまめるのかなと少々心配になり,教室に行ってみました。上手につかめるどころか,大豆の揚げ煮が大好評で,食缶は空っぽになっていました。調理員さんも喜んでくれることでしょう。