入学おめでとう

本日入学式が行われ,保護者や来賓・地域の方に見守られながら25名の子どもたちが入学しました。担任の先生の名前を呼ばれると手を挙げ,大きな声で返事をしていました。明日から元気に登校し,楽しく勉強することを願っています。2年生以上のお兄さんお姉さんたちが待っています。

第1学期始業式・学級開き

転入された先生方の紹介に続き、第1学期始業式が行われました。6年生の代表児童は『6年生の1年間は、あっという間に終わってしまいます。一日一日が卒業するまでの大切な時間です。最後の運動会、最後の学芸会、私たちにとってすべての行事が小学校最後の行事です。一日一日を大切にした6年生、33人でたくさんの思い出を作り、全校165人で明るく楽しくよりよい大谷小学校をつくっていきたいです。』と、力強く発表してくれました。また、新しい学級担任が発表され、いよいよ平成29年度が始まりました。

来週から新学年のスタートです

10日(月)より新学年が始まり,学校に子どもたちの元気な声が響くと思うと,とてもれしく思います。先生方は,教室の準備や配布物の準備なども終わらせ,新しい学年の子どもたちを楽しみに待っています。春休みはあと2日です。交通事故等に気をつけて過ごしてください。

春の交通安全運動

今日から春の交通安全市民総ぐるみ運動が始まりました。交通安全協会大谷支部の佐藤支部長さんが,交通安全ののぼり旗を道路に面しているところに取り付けてくださいました。いよいよ来週から第1学期が始まります。朝の基幹農道の交通量は激しいので,登校する小学生や中学生は十分に気をつけてください。また,運転する皆様も安全運転でお願いいたします。支部長さんありがとうございました。

新入生を迎える準備完了

新1年生の教室の飾り付けや入学祝い品の準備が整いました。教室の中や廊下などには賑やかな飾りがつけられました。男の先生方は,いすの高さの調整をしました。新入学の子どもたちは,きっと期待と不安でいっぱいの今日この頃ではないかと思います。明るく元気なお兄さん,お姉さんたちがたくさんいます。やさしい先生,楽しい先生もたくさんいます。入学式を楽しみにしていてください。