たくさん本を借りよう

昨日,気仙沼市本吉図書館の吉田館長さんが,1年生に移動図書館「ひまわりごう」での本の借り方を教えに来てくださいました。本が大好きな1年生が多く,早速本を借りたお友達もいます。たくさん本を読んで心に栄養を上げてくださいね。

新しい郵便局

新しい郵便局は海の見えるすてきな場所になりました。カウンターからも海が見えます。生活科の町探検で訪問することになると思います。

市内体育祭へ向けて

6月に恒例の市内体育祭が開催されます。まだ1ヶ月ありますが,運動会前に種目を決めなくてはいけないので,放課後に余裕があるときに短時間ですが,陸上競技の練習をしています。今日から種目ごとの練習です。陸上の得意・不得意があると思いますが,元気に頑張っていました。

応援団のリーダー会議

6年生の紅白応援団長を中心に5・6年生の応援リーダーが業間に話し合いを持ちました。昨年度の応援原稿を参考にしながら今年の応援を考えます。どんな応援歌にしようか,どんな呼びかけにしようか,短時間でしたが中味の濃い話し合いが行われました。リーダーの皆さん応援で盛り上げてくださいね。

運動会のダンス練習

1・2・3年生は,運動会でダンスを披露します。先週まではビデオを見ながらの練習でしたが,今日は体育館で動きを入れての練習です。先生方の動きを見ながら楽しそうに体を動かしていました。先生方はキレキレの動きで感心しました。