朝食に合うおかず作り

6年生の家庭科で「朝食に合うおかず」をグループごとに調理しました。卵焼きとウインナー,ほうれん草ともやし炒めなど計画したおかず作りを熱心に行いました。ほうれん草やにんじんなど猫の手の形で丁寧に切るなど,家でも調理の手伝いをしているような手つきでみんな積極的に取り組んでいました。お家でも作ってほしいですね。ちなみに私が小学校の時の初めての調理は「ほうれん草のバター炒め」だったような気がします。

みんなで花を植えよう

先週,環境委員会では,夏の花苗をみんなに植えてもらおうと,登校してきた児童に「花を植えてみませんか。」と,声をかけました。多くの子どもたちが興味を示し,花苗を植えてくれました。みんなで植えたマリーゴールドとサルビア,夏の日差しに負けない元気な花を見せてくれることでしょう。

お祝い係

4年生には,「お祝い係」があります。どんなことをするのかなあと聞いたら「お誕生日の人をお祝いするんです。」「これはそのプレゼントです。」と,おめでとうの文字と周りにカバやクワガタの絵が描いてありました。その子が好きな動物を描いてあげたそうです。今作っているのは,女の子用で,折り紙でポーチや腕時計を作っていました。とても器用に作るものだと感心しました。

マインツ大学 齋藤武彦教授の授業

科学が好きになった子どもたちが多くいたのではないだろうか。6年生は,ドイツ・マインツ大学の齋藤教授の特別授業を受けた。宇宙はどのようにできたのか?宇宙は何でできているのか?天の川って何?宇宙人って?などユーモアを交えての授業でした。宇宙や原子について興味を持ったことと思います。齋藤教授から楽しい宿題を2つほど出されましたが・・・・家族団らんの話題としてください。

ぶらり授業参観…歯磨き指導

6年生の教室では,唇や舌を真っ赤にしている子どもたちがたくさんいました。何かなと思ったら,歯の染め出しを行って歯磨き指導の時間でした。子どもたちは,磨いたつもりでも歯と歯の間や奥歯が赤く染まり,磨き残しがあることが分かったようです。これからは今日の染め出しを思い出しながら歯磨きしてくださいね。