海に親しむために

大谷海岸を歩いてみたら小さな貝や海藻が打ち上げられていました。大きな黒い岩の隙間にピンクの花も見つけることができました。また,どのようにしてできたのか不思議な模様も見つけました。

プール掃除

今年も水泳学習の時期がやってきました。今日は,20日のプール開きを前に全校でプール掃除です。1年生から4年生は,プールサイドの草取りや石拾いなど,5年生は小プール,6年生は大プールの清掃です。5・6年生はバケツで水を運んだり,デッキブラシやたわしでプールの底や側面をゴシゴシとこすったりと水に濡れながら楽しそうに取り組んでいました。

「あそびーばー」で遊んじゃおう

1年生は,あそびーばーで思いっきり体を動かしてきました。屋根に上ったり,ポニーに草をあげたり,ザリガニつりに挑戦したりと体をいっぱい使って楽しく過ごしてきました。

第11回気仙沼市立小学校体育祭

気仙沼小学校の校庭で行われた市内体育祭では,子どもたちの一生懸命頑張る姿にとても感動しました。練習の時とは少し違う緊張した顔。深呼吸をしたり,周りをきょろきょろしたり落ち着きのない態度。でも,競技が開始するとこれまで以上の力を出して走ったり,投げたり,跳んだりと,本気の本気で戦っていました。目標を定めてそれに取り組んできた子どもたちです。とても頑張りました。

飛べ,モンシロチョウ

たんぽぽ教室で飼育していたあおむしが,さなぎから成虫になりました。校舎前で離すと,すぐにツツジの花の蜜を吸っているようでした。「元気に行ってらっしゃい。」と,あおむしを育てた子どもたちが声をかけていました。