チューリップありがとう

環境委員会では,先日花壇の整理を行いました。チューリップが咲き終わり葉が枯れてきたので,球根を掘り起こしました。また来年の春にきれいな花を咲かせてくれることでしょう。次の花は一体なんでしょうか,楽しみです。環境委員会の皆さんご苦労様でした。

雨は神様の涙・・・

先生知っている?雨は神様が泣いている涙なんだって。今日は久しぶりの雨降りです。でも,低学年の子どもたちは外で遊びたい,泥で遊びたいということでしょう,ぬれながら遊んでいました。ある2年生の男子は「ぬれちゃった」と言って,服をランドセルにしまってからまた友達のところへ走って行きました。女の子たちは,傘の骨を逆さまにして遊んでいます。下校バスでは,窓が曇っていたので,絵を描くなど雨の日を楽しんでいました。

3年生のキーホルダー

3年生が図工の時間に紙粘土で作ったキーホルダーが廊下に飾られていました。「うわ~可愛い,あららステキ,なんて細かいところまで丁寧に作ったの,すばらしいよ」と,思い写真に撮ってしまいました。

笑顔で生活するために

「ありがとう」「最高だね」「すばらしいよ」「かっこいいね」
「ばか」「むかつく」「どっかいけ」「きもい」「うざい」
ふわふわ言葉とちくちく言葉,どちらも人が話す言葉なんだけど・・・・どちらもよく聞く言葉なんだけど・・・・1年生も6年生も使う言葉なんだけど・・・・言葉一つで心がうきうきしたり,沈んだり・・・・言葉一つでうれしくなったり悲しくなったり・・・・気持ちいい言葉を使おうよ。

パンと焼きそばとソーセージ

30日の火曜日の給食は,パン・焼きそば・ソーセージ・フルーツ杏仁でした。パンをよく見ると切り目がありそこに何かをはさんで食べるのだということが分かりました。さて,何をはさむか・・・焼きそばをはさんで焼きそばパン。ソーセージをはさんでソーセージパン・・・・子どもたちはというと,焼きそばとソーセージ両方をはさんで食べている子が多くいました。おいしい楽しいひとときでした。