2017年7月の記事一覧

ヤマユリが咲きました

校舎前にある築山には,ヤマユリが3本大きく成長したのですが,強風の時に折れてしまい,現在2本残っています。昨年は,藤や葛のツタが生い茂っていたので目立ちはしませんでしたが,今年は用務員さんに整備してもらったので,ヤマユリがとても目立っています。いつ頃からあるのでしょうか・・・・梅雨明けはまだですが,夏がやってきたなあと感じるヤマユリの開花です。

「大谷あいさつ」でいじめをなくそう

6年生と児童会でいじめを防止するために児童集会で呼びかけました。おおやっこ・大きな声で・やさしい笑顔で挨拶しようの「大谷あいさつ」についての説明や「こんな学校になったらいいな」のみんなの風船からの紹介をしました。また,6年生では,いじめ防止フォーラムに参加するためのポスターも制作しています。

歯磨き名人になろう

保健の先生は,今回「ひまわり」「はまなす」学級の子どもたちに歯磨き指導を行いました。染め出しで磨き残しを確認した後,全員が上手に歯ブラシを使い磨くことができました。奥歯や歯と歯の間をいつも気をつけて磨いてくださいね。

海に親しむ活動

震災以来7年ぶりに大谷海岸で活動を行うことができました。大谷里海づくり検討委員会様,はまわらす様,あそびーばー様,大谷公民館様,はまなす海洋館様,PTAの皆さん,御協力ありがとうございました。子どもたちは,縦割りごとに思い思いの作品を作り上げていました。6年生にとっても初めての体験です。どのような順番で作り上げるのか,どのタイミングで水をかけるのか,全くの手探り状態での活動でしたが,1年生から6年生まで全員が協力し合い,時間内に仕上げることができました。海藻で口を飾ったり,小石で背中の模様や歯,爪を表現したり様々な工夫がありました。

海に親しむ活動は明日実施予定

何日ぶりの雨でしょうか。寝苦しい夜だったので,朝の雨はとても涼しく感じました。ということで,海に親しむ活動は,明日14日(金)に実施することにしました。実施に向けて御協力をいたく予定の地域の各団体の皆様には,御迷惑をおかけいたします。7年ぶりの大谷海岸での学校行事ですのでお家の方もどうぞ見に来てください。