幼稚園児もプールです

例年,大谷幼稚園の園児も本校のプールを利用しています。今日は第1回目のプールでの水遊びです。「あったかいねえ。」と声を出しながら小プールで楽しそうに活動していました。
小学校としては,幼稚園児はどのくらい水に慣れているのか,水を怖がる子どもにはどのような指導・支援をしているのかを学ぶ機会にもなります。幼稚園と小学校とが連続して教育できるという大谷の環境はとても素晴らしいですね。

歯磨き指導(5年生)

保健の先生に歯磨き指導をしてもらいました。子どもたちは,自分が思ったよりも磨き残しが多くあったようで,とても驚いていました。何年生になっても気をつけて磨くところは,奥歯と歯と歯の間のようですね。

大きいなあ!(1年生)

1年生は,6日(木)に4月から稼働している新しい本吉共同調理場を見学しました。栄養士さんからの給食クイズに答えたり,2階から給食を作っているところを見学したりしました。子どもたちは,なべやかご,へらなどの調理器具の大きさに驚いていました。

「海に親しむ集い準備」その2

7/13の「海に親しむ集い」に向けて,縦割りごとの話し合いを行いました。担当教師から活動内容やルールについて全体に説明の後,班ごとに砂の造形活動の際に作りたいものや当日の役割分担を決めました。「くじら」「いるか」など,班ごとに協力して話し合っていました。当日が楽しみです。

「いかのおすし」~防犯教室~

不審者対応避難訓練が行われました。1階保健室前に不審者が侵入した想定で行いました。暗号放送で無事体育館に全校児童が避難しました。児童は真剣な表情で訓練に臨んでいました。気仙沼警察署生活安全課の方からは,低学年児童も話をしなかったこと,話をしている子に話さないように声掛けする子がいたことをお褒めいただきました。避難後は,「いかのおすし」の具体的な場面での対処の仕方をご指導いただきました。