1年生の遠足(モーランド)

先週金曜日,晴天に恵まれた日に1年生はモーランドへ遠足にいきました。ウサギを触ったり,ヤギやポニーに草を食べさせたり,ふれあってきました。

明日から野外活動

5年生は明日から二泊三日花山自然の家で野外活動が始まります。今日は、結団式を行い、各班のめあてなど発表しました。子どもたちはみんなウキウキしているようでした。

小魚はどっちから食べる?

本日の給食にシシャモが出ました。2年生の女の子に,「先生,骨まで食べられる魚は,頭から食べる?しっぽから食べる?」と,聞かれました。どっちかなあ,と考えていたら,女の子は続けて「頭から食べると,頭が良くなるんだって。」と教えてくれました。周りの男の子たちも「そうだよ,鯛焼きも頭から食べると頭が良くなるんだって。」これを聞いたクラスの多くは,頭から食べていました。頭だけ食べる人もいました。

花山合宿にむけて

花山合宿では,3日目に野外炊飯を行いカレーを作ります。その事前指導として,親子でカレーを作りました。少々危なっかしい包丁さばきの子どもたちがいましたが,お母さん方に教えてもらいカレーを作ることができました。子どもたちは,自信をもったようです。来週はどんなカレーができるのか楽しみです。