秋の交通安全教室

気仙沼市交通指導隊の方から車の内輪差,死角,制動距離などを教えてもらいました。歩行者も車を運転手する人も交通安全に気をつけていますが,事故が起きてしまいます。子どもの交通事故で多いのは,「道路横断中」「自宅付近」「夕方」「自転車の事故」だそうです。原因としては,歩行中の飛び出し,自転車では交差点での安全確認不十分だそうです。青信号になっても車が止まって安全を確認してから横断しましょう。また,ルールを守って自転車に乗りましょう。

錦桜橋を過ぎました。17:05

バスの中はまだゲームが続いています。会津でどんなことを感じたのでしょうか。どんな発見をしたのでしょうか。多くの体験や経験をしたことでしょう。子どもたちの話をたくさん聞いてあげてくださいね。

東北道を北進中

吾妻パーキングでトイレ休憩をして走り出しました。引率者は眠そうにしていますが子供たちはすこぶる元気です。2:48分出発です。

お昼は鶴ヶ城

お昼を食べてから買い物をして帰路につきます。お昼ご飯は会津の郷土料理のわっぱ飯でした。