2017年9月の記事一覧

野口英世記念館

野口英世記念館です。多くの人のために研究した野口英世はすごい。背が小さくて驚いた。など感想を話していました。

身体計測(2年生)

2年生の女子が廊下で静かに座っていました。そう,今日は2年生の身体計測,男子が保健室で計測をしているのでしょう。1学期とはとがって待っている態度がもう中学年のようです。計測前には,保健の先生の「身体の成長にはどんなことが必要ですか」という質問に「睡眠」「運動」「食べること」と100点の答えを発表していました。

教育実習生と1年生

お知らせが遅れましたが,教育実習生が1年生と一緒に学んでいます。昨日は,実習生が「さんすう・水のかさ」についての授業をおこないました。青い色水を準備したり,いろいろな入れ物を準備したり,楽しく理解できるような工夫がたくさんありました。