ちょいのぞき学芸会(6年)

いよいよ学芸会が来週に迫ってきました。各学年の仕上がり具合はどうでしょうか。体育館を見に行ったら6年生が練習していました。衣装を合わせて通しの練習をしていました。来週が楽しみです。

クリエみうらへ(3年社会科)

3年生は,スパーマーケットについての学習を近隣にある「クリエみうら」の見学を通して行いました。普段見ることのできない売り場の後ろにある「バックヤード」を見せていただいたり,熱心に店長さんから詳しく話を聞いたり,家の人に頼まれた品物を探して買い物をしたり,中味の充実した学習になりました。

幼・小・中で稲刈り

いよいよ今日は稲刈りです。始めに小野寺さんに稲の借り方と束ね方を教えてもらいました。藁で束ねるのが難しいんです。中学校3年生のお姉さんやお兄さんに手伝ってもらいながら稲刈りをしました。途中から幼稚園児もやってきて,刈り取った稲の運び方を手伝ってくれました。幼・小・中合同で行うことができるのは大谷地区だからですね。

稲刈りは明日(3日)へ

大谷中学校のいきもの田んぼの稲刈りの準備を小学校と中学校の先生方で午前中に行いました。スズメよけのネットの取り外しと稲をかけるための杭の準備です。くい打ちや縄で結ぶことに初めて挑戦した先生方もいました。何事も経験が大事です。残念ながら午後から雨が降り,稲刈りは明日の午前中に順延しました。

学芸会の準備

10月15日(日)は学芸会一般公開の予定です。子どもたちは学芸会に向けて毎日練習に取り組んでいます。今日の放課後は,照明や音響,バック絵などの準備をしました。子どもたちは,お家で一人でセリフの練習をしたり,お母さんやお父さん相手に練習をしたりしていると思います。15日をお楽しみに。