和楽器演奏集団「独楽」その2

全校で演奏を聴いた後は,5・6年生が和太鼓に挑戦です。ドンドンドン・ドーンドーンと拍子を教えてもらいながら8人一組で太鼓の音を響かせました。先生方も打たせていただきました。和太鼓を体と心で感じた時間でした。

和楽器演奏集団「独楽」

大阪から和楽器の演奏「独楽」のみなさんが来校し,和太鼓や三味線,篠笛,琴の演奏をしてくださいました。大太鼓の迫力に子どもたちは,「体中に響いた」「おしりから響いてきた」と,興奮気味で話していました。関西弁で話しもおもしろく,あっという間の1時間でした。

市立小中図工美術作品展

市立小中図工美術作品展において,本校の3名が入選しました。その中でも6年生の立体作品は,「市長賞」に選ばれました。作品展を見ながら子どもたちの発想に驚き,細かなところまで丁寧な描写に感動してきました。

理科「てこのはたらき」

6年生の理科は,てこの働きの学習です。今日は,水平に釣り合うときの決まりを考えていました。「なんとなく分かるんだけど,言葉にできないなあ」「支点からの長さと重さが・・・なんと言えばいいのかなあ」と,自分なりの言葉で水平になるときのきまりををまとめようとしていました。