持久走大会

昨日8日,少々肌寒い日でしたが,持久走大会には最高の気温でした。子どもたちは元気いっぱいゴール目指して走りきりました。一人一人目標を発表してからのスタートです。沿道からの声援を力にして,途中で歩いてしまう子どもも練習の時より少なかったようです。ご声援ありがとうございました。

「ハマ・・・・」の種まき

「ハマヒルガオ」「ハマエンドウ」「ハマボウフウ」・・・大谷海岸に自生している植物を育てようと,先週11月2日に環境委員会で種まきをしました。北の里浜花のかけはしネットワーク代表の鈴木さんからハマの植物についてのお話を聞いた後,大谷里海づくり検討委員会の皆さんと一緒に種をまきました。来年は,大谷海岸で咲いている花を見に行きたいなあと思っています。

持久走大会に向けて

長い距離を走るのは辛いものですが,走るのが好きな子どもたちがたくさんいます。いつもは自家用車で送られてくる子どもも持久走大会が近づくと歩いてきたりします。また,7時半頃から校庭代替地を走っている姿を目にすることができます。「最後まで走りきろう」「ゴールを目指して力を出そう」など,速い遅いの向こう側にあるものに向かって走ってほしいと思います。

シャークナゲット

給食にシャークナゲットがでました。気仙沼産のサメでしょうか,多くの子どもたちのお気に入りです。付いてきたケチャップを使って絵を描いていました。一言,「ちょっと不気味になっちゃった。」

脱穀作業(5年生)

中学校の田んぼで作っている稲の脱穀作業をさせてもらいました。稲を乾燥している「はせ」からバケツリレーのように稲束を運び,脱穀する機械に投入です。手際の良さと男女の協力する姿にうれしくなるほどでした。頑張っているなあ・・・。最後は,ハイジのように藁の上に寝かせてもらいました。