3年生もWeb長縄

3年生もWeb長縄に挑戦開始です。寒いけど体育館は使えないので校庭で練習です。「Challenge」で登録し,現在3年生の部で13位となっています。「元気アップみやぎっ子『Web』長なわ八の字跳び大会」のHPをご覧ください。

今シーズン初,ちょっと雪遊び

道路には雪は積もりませんでしたが,木々や屋根には雪がうっすらと積もりました。雪がちらつく寒い朝でしたが,子どもたちの中には登校途中に雪を集めて小さな雪だるまを作りながら歩いてきた人が何人かいました。久しぶりの雪に子どもたちは楽しそうに寒さを忘れて遊んでいました。

大谷のいいところを伝えよう(2年生)

2年生の生活科では,大谷のいいところを見つけて1年生に紹介するという学習に取り組んでいます。子どもたちが話し合った大谷のいいところは,「海での遊びを行っている『浜わらす』」「遊び場を提供している『あそびーばー』」「大谷の花火大会」「伝統芸能『平磯の虎舞』」の4つを挙げました。それぞれの代表の方に学校に来てもらい話を聞くことができました。

ねっこ5年生

Web縄跳びの後期大会が始まりました。本校5年生は,「ねっこ5年生」で登録し,現在総合ランキング3位をキープしています。体育館の床工事が始まり,12月は体育館が使用不可となり,校庭で練習をしています。条件は良くないのですが,だからこそできるところまでやってやろうという意気込みがとても高くなった5年生の子どもたちです。

寒さに負けないぞ!

今朝の業前運動「マナンボウ体育」は,校庭代替地での短縄です。「さむーい!」朝ですが子どもたちは元気いっぱい。二重跳びや二人で向き合って跳んだりと,元気いっぱいでした。