歯が抜けました

今日の給食にリンゴが出ました。リンゴを食べていると歯が抜けそうになり,ちょっと触っていたらぽろりと抜けました。「大人に歯になるね。」・・・給食後の歯磨きの時間「これでますます磨きにくくなった。」と,言いながら歯ブラシを動かしていました。

交流サッカー大会 第3位!

気仙沼小学校の校庭で行われた小学生交流サッカー大会で3位となる健闘を見せてくれました。予選は,1勝1分けで負けはありませんでしたが,得失点差で3位決定戦に進むことになりました。3位決定戦でも自分たちの力を見事に発揮,勝利することができました。試合中は6年生の大きな声が響き,みんなを盛り上げていました。さすが6年生です。お家の方も先生方も熱い声援を最後まで届けていました。皆様おつかれさまでした。

あれから1年!サッカー大会

本校のブログの第1回目はなんでしょうか。それは,市内サッカー大会準優勝の記事です。決勝でPK戦で負けた悔しさを明日の大会で晴らしたいという思いで練習に取り組んできた6年生です。どのような結果でも「今頑張っていること」「頑張りを継続してきたこと」はすばらしい財産になるのではないかと思います。

大谷の漁業

日門定置網の大謀及川さんから大谷沖の定置網漁についてのお話をいただきました。地球の環境の変化なのか網にかかる魚の種類が変わってきたこと,毎年漁獲量が減ってきたことなどを教えていただきました。最後に「もやい結び」のやり方を教えてもらいました。

お互いの気持ちを考えながら

5年生の学級でスクールカウンセラーの山内先生に合唱の授業をしていただきました。合唱はお互いの声を聞きながら,自分を出しつつも相手にも合わせることが大切です。学級の中での生活も同じなのです。自分をしっかりと持ちながらも相手の気持ちを理解することが大切です。山内先生から音楽を通して,相手の気持ちを思いやること,人の優しさなどについてたくさんのことを教えていただきました。