身長何センチ伸びたのかな?

2学期に行った健康診断等の記録を今日子どもたちを通して家庭に配布いたしました。6年生の教室では,1年生からどのくらい体が大きくなったのかを振り返っていました。「俺,30cm位伸びてる!」「俺も27cmだ!」と,ニコニコしながら自分の成長を感じていました。「身長はいいけど体重は見せられません。」「先生もです。」

大谷のいいところ(2年生)

2年生の生活科では,「大谷のいいところをみんなに伝えよう」という内容で学習に取り組んでいます。今日は,震災後毎年開催されるようになった大谷の花火大会についての学習です。実行委員会の委員長加藤さんに来校していただき,震災後どのようにして始まった花火大会なのか,どのような思い出取り組んでいるのかを話していただきました。

いきもの田んぼ収穫祭

中学校が管理している田んぼでこれまでに「田植え」「稲刈り」「はせがけ」「脱穀」と一緒に行ってきました。昨日は,収穫したお米でおにぎりを作る収穫祭でした。5年生は,中学校に教室で,中学校3年生の女生徒に教えてもらいながらおにぎりを作りました。手に水を付けすぎたり,テーブルの上に米粒を飛ばしたりしながら作ったおにぎりは格別の味だったようです。来年は,中学生と一緒に会食までしたいなと考えています。

浄水場・ゴミ処理場の見学

昨日4年生は,新月浄水場とクリーンヒルセンターを見学してきました。目にする機械は実際に見るのが初めてのものばかりで,驚きの連続でした。写真で見るのとはやはり印象が全く違うようです。寒い日でしたが子どもたちは元気に見学をしした。御協力いただいた皆様ありがとうございました。

南三陸ネギ(3年生)

3年生の総合学習「名人に聞こう」において,南三陸ネギを生産している南三陸農業協同組合の小野寺さんと熊谷さんからネギの栽培や収穫について話を聞きました。大谷地区で栽培している畑を都合が悪く見学できませんでしたが,写真をたくさん準備していただき分かりやすく学習が進みました。