歯磨きの授業(2年生)

2年生は,保健の先生から歯の大切さや歯磨きの仕方について教えてもらいました。赤い色のテスターで磨き残しがどこかを調べてみたところ,「うわあ,真っ赤になったよ。」「奥歯のほうが赤いよ。」など,楽しそうに磨き残しの箇所を調べたり,ブラシの動かし方について学習したりしました。

大谷中学校の先生と一緒に

6年生は,大谷中学校の先生から英語を教えてもらいました。中学校の先生ってどんな感じなんだろう。怖そうかな。と心配していた児童もいたようですが,授業が始まったらそんな不安もどこかに飛んでいったようです。楽しい英語の授業でした。3学期には,6年生が中学校に行って授業を受けてきます。

学習参観と子育て講座

2学期最後の学習参観にお出でいただきありがとうございました。子どもたちも張り切って学習に取り組んでいました。また,参観後の子育て講座にもたくさんの保護者の皆様方に出席していただきありがとうございました。講師の畠山明氏の話に感銘を受けた方も多かったのではないかと思います。子どもたちと共有することを大事にしながら自己肯定感を高めていきましょう。

防災の授業(3年生)

先日,安全担当主幹教諭による防災の授業を3年教室で実施しました。校舎内の写真を見ながらどこが危ないかを予想しながら考える授業です。「ここ危ないよね。」「そうだね,ここはどう?」と,どのペアも意欲的に話し合っていました。