お箸の持ち方

給食の時間に1年生は,栄養教諭の先生からお箸の正しい持ち方を教えてもらいました。お箸をきちんと持って,正しい姿勢で食べて,しっかりと栄養をとり大きくなってほしいですね。ちょっと持ちにくそうなお子さんもいましたので,お家でもみてあげてください。

6年生から5年生へ(鼓笛隊)

5年生の新しい鼓笛の役割が決まり,伝統ある鼓笛隊の57年目の子どもたちとなります。今月末の引継ぎに向けて6年生から細かく指導を受けているところです。6年生の指導の優しさ,的確さをみて,「やっぱり6年生だなあ」と感心しています。5年生には,楽器やバトンの技術だけでなく,その心も受け継いでほしいと願います。

今日から2月。

夕べの皆既月食は御覧になりましたか。寒くてなかなか外に出るのも勇気が必要でしたね。
さあ,今日から2月になりました。節分もあるということで,玄関に赤鬼をおいてみました。きっと悪い鬼を退治してくれることでしょう。

卒業までのカウントダウン

昨日,6年生の教室では,卒業までのカウントダウンカレンダーが設置されました。一人一人の手書きで,その日のめあてが書いてあります。「笑顔で挨拶しよう」「低学年にやさしくしよう」などです。昨日のめあては「隅々まできれいにしよう」ということで,蛍光灯のかさにたまったほこりを掃除しました。思っていた以上のほこりの多さに驚いていました。