防犯避難訓練・防犯教室(6/30)

休み時間,校庭に不審者が侵入したという想定で避難する防犯避難訓練を実施しました。不審者を確認した高学年児童が,素早く職員室に知らせてくれたので,すぐに警察に通報することができました。子供たちは事前に学んだことを生かし,不審者から確実に遠ざかる行動をとっていました。

気仙沼警察署生活安全課の方からは,不審者から身を守る方法や犯罪行為をしてはいけないこと,インターネットの危険と正しい使い方などを教えていただきました。ありがとうございました。

合同避難訓練(6/22)

昨年度実施できなかった大谷地区幼小中公合同避難訓練を2年ぶりに実施しました。当日は朝から雨が降るあいにくの天気でしたが,いかなる災害発生時においても身を守ることができるようにするため,児童も教職員も真剣に訓練に取り組みました。

教室で一次避難し自分の身を守りました。地震の揺れが収まった後は,教室から直接寺谷の高台へ避難しました。

高台では先に避難していた大谷幼稚園や大谷中学校と合流し,しっかり指示を聞き,合同避難訓練の振り返りをしました。

高台までの避難経路を交通指導隊の方が見守ってくださるなど,地域の関連機関が一体となり連携して安全に実施できました。今回の訓練の成果と課題を共有し,改善を加えていきたいと思います。