大谷の森~川~海

6年生の総合学習では,「ふるさとのよさを未来につなげよう」という大きなテーマに取り組んでいます。今日は,八ッ瀬森の学校の田村さんにお出でいただき,森と海の関係についてお話をしていただきました。「わたしたちが自然環境をしっかり守らなくてはいけない」と,改めて感じたようです。たくさんのお話ありがとうございました。

2年生活科「大谷のいいところ:虎舞い」

平磯の虎舞い保存会の方に御協力をいただき,お話を聞きました。江戸時代から平磯地区に伝わる虎舞いです。虎の勇猛な動きに目を丸くし,太鼓の鼓動を体中に浴びたりしながら子供たちの気持ちは高揚していました。虎舞いやお話を聞いた後は,太鼓や虎の役など体験をさせてもらいました。休み時間には,5・6年生のお兄さんお姉さん方も参加して太鼓を聴かせてもらいました。みなさん,お忙しいところお出でいただきありがとうございました。

ぶらり授業参観(6年)

算数「組み合わせ」の授業です。ABCDチームが試合をするけど全部で何試合になるか,自力での解決です。表で考える人,昨日までの学習内容を思い出して考える人,もっと簡単な表し方がないか・・・・。代表の皆さんが発表をしてまとめました。「A対BとB対Aは同じチーム同士の戦いだから・・・・です。」

放課後の仕事

「飾り係なので,教室に貼る飾りをつくっているんです。」と,女子2名が作業をしていました。クリスマスリースやサンタクロースをつくっているようです。もう12月ですからクリスマスの飾りを見ると,季節を感じますね。その季節を学級のみんなにも感じて欲しいと思っているようです。「あっ,タコみたくなっちゃった。」「だめだめ,見せられない。」と,大きな声と笑い声。素敵な飾りをお願いしますね。

目指せ1位 WEB長縄跳び

WEBながなわ飛び大会の後期が開催されました。4年生も1位目指して練習です。「もうちょっと詰めて」「もっと速く回してもイイよ」とかけ声をかけながら練習しています。今朝は雨でしたので,長靴の子もいます。でも,そんなの気にしないで練習に励んでいます。体育館では300回を超えたそうです。みんなで一緒に取り組んでいる姿って見ていてうれしいですね。