高齢者疑似体験・車椅子体験(3年生)

福祉の学習をしている3年生は,気仙沼市社会福祉協議会,大谷地区社会福祉協議会の皆様のお力を借りて,高齢者疑似体験と車椅子体験を行いました。「腰が重~い」「疲れる」と,おじいさんおばあさんの身体になって歩いていました。また,車椅子に乗った子どもたちは,「段差があると車椅子では大変なことが分かった」と話していました。大変さが分かると手を貸してあげたくなりますね。

すてきです!

6年生は総合的な学習の時間に大谷の未来について自分たちで考えたことを発表します。その中のあるグループは,大谷海岸の貝殻や砂,シーグラスなどを使って大谷らしいものが作れないか考えていました。はっとひらめいたらしいのが,「UVレジン」を使ったアクセサリーだったのでした。すてきです。

入学予定児童との交流会

4月に本校に入学する予定の子どもたちが,1年生との交流会をしました。1年生はこの1年間でできるようになったこと,「縄跳び」「跳び箱」「英語」「足し算や引き算」などを披露しました。また,その後は交流給食です。幼稚園保育園の子どもたちも1年生と同じ量を食べることができました。4月10日の入学式で待っています。