1年あきのおもちゃまつり(11/18)

大谷幼稚園の年長さんをお迎えして,1年生が「あきのおもちゃまつり」を行いました。

生活科の学習で採取したどんぐりや松ぼっくりなど自然素材を利用しておもちゃ作りをした1年生が,年長さんに遊びの紹介をした頃はお互い緊張していましたが,遊びが始まると,打ち解けている様子が見られました。

ボーリングや迷路,魚釣り,マラカス,的あてなど,どのグループも工夫して作ったおもちゃを,年長さんが楽しく遊んでくれました。

閉会式では,1年生からも年長さんからも楽しかったという声を聞くことができました。
開会行事の時より,1年生がぐっとお兄さんお姉さんに見えました。

年長の皆さんが,来年の4月に入学してくることを,とても楽しみにしています。

漁船見学体験(11/12)

5年生が総合的な学習の時間に,日門漁港で漁船見学をしました。子供たちは漁師の芳賀さんと笠原さんから漁業や漁船についての話を聞き,係留されている船に乗せていただくなど,貴重な体験をすることができました。

はじめにNPO法人浜わらすの方から,ライフジャケットの着用方法や機能を教えていただきました。

漁船の中を案内していただきました。普段は見ることのできない漁船の装備やその用途を知ることができ,とても勉強になりました。

芳賀さんと笠原さんのお話から,最近の海の様子や環境問題,その影響による漁業の現状などを知ることができました。質問にも丁寧に答えていただきました。

講師のみなさん,ありがとうございました。

持久走大会が行われました(11/5)

秋空の下,2年ぶりの持久走大会が開催されました。
開会式では,「昨日の自分に負けないように,力いっぱい走ってください。」と校長がエールを送りました。

競技は中学年から開始しました。

3年生,4年生の順に走りました。走ることはもちろん,競技を見ている時の応援も力強く,いい雰囲気でスタートを切りました。

次は低学年でした。1年生も2年生も,今年が初めての持久走大会でしたが,一生懸命走っていました。

おうちの皆さんの応援もあり,転んでも最後まで走りきる様子も見られました。

最後は高学年,6年生は競技前に円陣を組み,互いに頑張ることを誓い合っていました。

大会終了後,全学年が大会を振り返って書いた文章には,「自分の目標を達成できてよかったです」「練習を頑張ってきてよかったです」「練習から一生懸命やらないと本番で力を出すことは難しいことが分かりました」など,自分の取組をしっかり振り返る様子が多く見られました。
苦しいけれどやりきる,という経験を通して,また一回りたくましくなった持久走大会でした。

花山野外活動(10/25~10/26)

10月25日(月)~26日(火)は5年生の野外活動でした。花山青少年自然の家での1泊2日で,楽しみにしていた活動をすべて行うことができました。

一日目は,まず御駒山登山をしました。さわやかな晴天の中,みんなで声を掛け励まし合いながら登りました。山頂からはきれいに花山湖が見えました。とてもよい景色でした。

御駒山から下山して入所式をしました。ココどこオリエンレーリングでは,自然の家をグループごとに探検しました。活動後の夕食はとてもおいしかったです。

夕食後はキャンプファイヤーでした。みんなで火を囲み,友情・協同・感謝・規律を誓いました。どのグループのスタンツも楽しく盛り上がりました。

二日目は,まず焼き板作りをしました。花山野外活動の思い出が詰まった作品ができあがりました。あいにくの雨天でしたが,午後はウォークラリーを行いました。雨の中,森の中を歩いたことはいい経験になりました。

大自然の中,協力し合い活動することで,子供たちの大きく成長する姿が見られました。この野外活動で学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。