輝く大谷っ子~今日の出来事~

給食はミルメーク

今日の給食にミルメークがつきました。ココア味のミルメークを牛乳に入れて混ぜるとココア牛乳になります。でも,ある子どもたちは,「ココアパン」にしようと,パンに塗って食べたり,残りをそのまま吸ったりして楽しそうに食べていました。

3学期のスタート

暖かい日差しの中,3学期の始業式が行われました。1年生の代表児童は「3学期は掃除当番を頑張り,教室をぴかぴかにしたいです。そして,2年生になるために頑張ります。」と,力強く発表しました。3年生の代表児童は,「算数の筆算のミスをなくしたい。3学期も休まないで元気に登校したい。」と,目標を発表しました。5年生の代表児童は,「6年生に向けて,委員会活動や縦割り活動を頑張り,4月から6年生として活躍できるようにしたいです。」と発表しました。とても頼もしい5年生です。式の後には,3名の転入生の紹介がありました。早く大谷小学校に慣れてくださいね。

もうすぐスタート

いよいよ来週から3学期が始まります。先生方は,教室の黒板に新年のメッセージを書いていました。酉年だじゃれランキングの中で,「今年は酉年,コケてもケッコー,立ち上がれ」という力強い言葉が気に入りました。皆さんも今年の目標は立てましたか。

本年もどうぞよろしくおねがいします

平成29年の新しい年がスタートしました。今年は酉年です。酉(とり)は,「取り込む」につながると言われ,縁起のよい干支です。「いろいろなものを取り込み自分を高める子ども」「新しいものを取り込む学校」になるよう,皆様方の御協力をいただきながら,教育活動に努めて参りたいと思います。
新年が皆様にとって幸多い一年となることを心より御祈念申し上げます。

平成29年に向けて

本日28日は,仕事納めの日です。職員室のカレンダーも貼り替えたり,掛け替えたりしました。今日も大谷海岸は青く輝いています。
1年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。