輝く大谷っ子~今日の出来事~

PTA育成部

育成部の活動は,ベルマークの収集啓発運動と仕分け,集計です。先日の学習参観が終了してから図工室で仕分け作業を行いました。点数ごとの仕分けは集中力が必要な作業であり,黙々と進めていました。残っていた子供たちにも手伝ってもらいました。お疲れ様でした。

制服の採寸

昨日,大谷中学校の制服の採寸がありました。学生服・セーラー服,運動着等の採寸です。「ちょっと大きいかなあ。」「一回り大きいのにしようかな。」と,何度も合わせていました。服を着ている顔は,どの子もニコニコです。短い時間でしたが気分は中学生でした。

風がくるくる回っているよ

風が強い日でした。休み時間に1年生の子供たちが昇降口で「キャー」「うわぁー」と騒いでいます。何事かと思ったら「先生,風がくるくる回っているんです。」と,楽しそうな驚いたような顔で話してくれました。風が強くて落ち葉が舞っていました。いつもなら無色透明の風です。でも,今日は落ち葉が風の通り道を教えてくれています。イイもの見ましたね。

読書を楽しむ「ひまわり号」

本吉図書館からの図書の貸し出し「ひまわり号」がやって来る日でした。今回はどの本にしようかなあと,思い思いの本を探していました。読書好きの子供たちが多くいます。風がとても強い日でしたがありがとうございました。

ぶらり授業参観(2年)

2年生の生活科では「大谷のいいところを伝えよう」という学習に取り組んでいます。1学期には町探検として,学校周辺のお店屋さんや施設にお邪魔して調べ学習をしました。2学期後半からは,その発展として,大谷のいいところを探してみんなに発表するという学習です。今日は,ボランティアをしている人ということで,「あそびーばー」の鈴木さんからお話を聞きました。津波で亡くなったお巡りさんのことやお地蔵さんのこと,登校時に交差点に立って見守りをしていること,そして,「あそびーばー」についてのお話をしていただきました。「ぼくたちのためにしてくれているんだなあ」と,その意味を知って喜んでいる子供たちでした。