輝く大谷っ子~今日の出来事~

鼓笛隊全体練習

パート練習の後,3年生以上の全員が初めて体育館で一堂に会しての練習を行いました。6年生の心配そうに見守る姿が印象的でしたが,「音が合っていて安心した」という感想を伝えた子もいました。今月24日の引継ぎ式に向けて,さらに練習を重ねていきます。

クラブ活動見学(3年生)

4年生からクラブ活動が始まりますが,クラブ活動の内容について見学を行いました。今年度は,屋内・屋外体育,家庭科,イラスト,パソコン,手作り遊びの6つのクラブ活動を実施しています。3年生の子どもたちは,それぞれの活動を見学するたびに「このクラブに入ろうかな」「このクラブはおもしろそうだな」と楽しそうに話していました。

俳句を作ってみよう

俳句を作ってみんなに紹介しながら表現の工夫を話し合う国語の授業を6年生で行いました。一人1句つくったものを黒板に掲示(名前は隠しています)し,みんなで表現の良さを話し合いました。そして,最後に自分のお気に入りの句に1票を投じて金賞・銀賞・銅賞をつけてみました。33名+2名の投票の結果,金賞は10票,銀賞は9票,銅賞は8票となりました。

鼓笛隊の引継ぎを目指して

鼓笛隊のオーディションが終了して,自分の楽器や持ち場が決定しました。引継ぎに向けて6年生から直接指導をしてもらいます。昭和38年から鼓笛隊が続いていますので,今の5年生は55期生になるのでしょう。毎年同じように6年生から5年生に直接指導が行われています。この練習会は,6年生の大きな行事,大きな仕事の一つでもありますので,真剣に教えている姿が見られました。

残さず食べよう(給食委員会)

今朝の朝会は,給食委員会の発表です。先週,給食委員会で「残さず食べよう お皿ぴかぴか作戦」ということで,各学級の残食調べを行いました。その結果や給食が始まった理由,牛乳の栄養について楽しく発表してくれました。残食が一番少なかったのは・・・・4年生でした。完食した子どもたちが多かったようです。これからも好き嫌いなく何でも食べてください。

薬物乱用防止教室

6年生の児童を対象に気仙沼保健福祉事務所による薬物乱用防止教室が27日(金)に開催されました。指導員の幡野先生が手振り身振りを交えて,楽しくそして分かりやすく薬物の危険性を教えてくれました。子どもたちも「絶対にダメなんだ」と,心に刻んだようです。ありがとうございました。

残さず食べよう

先週の金曜日に本吉共同調理場の栄養士さんが,1・2年生の子どもたちの給食を食べている様子を見に来ました。給食のクイズや実際に使っているへらやかごも見せてくれました。大きなへらに子どもたちはとても驚いていました。完食する子どもも多く,栄養士さんはとても喜んでいました。

ホットケーキ

家庭科クラブでは本日のクラブ活動の時間に「ホットケーキ」作りを行いました.放課後職員室に6年生2人が「ホットケーキを・・・」と,笑顔で届けてくれました。自分たちもおいしく食べたそうです。たくさんの先生方に喜んでもらおうと持ってきたようです。「いただきます。」

学力テスト

インフルエンザ様疾患による学年閉鎖のため延期していました学力テストを本日実施しました。児童はみんな真剣に取り組んでいました。「あ~,時間たんながった」,「全部できた~」など,終わった後の反応は様々でしたが,結果は早ければ2月の参観日(23日)頃お知らせいたします。欠席の子については来週初めに実施します。

ぶらり授業参観 1年生

算数の大きな数の勉強をしていました。たくさんあるものをどのようにしたら間違えないで正しく数えることができるかをみんなで考え,教科書にあるイチゴやサルなどの数を数えていました。「10ずつ丸で囲むと分かりやすい」「数え間違えがないように1つずつ印を付ける」など,一生懸命数えていました。