2016年8月の記事一覧

最先端科学体験研修に参加しました

8月3日(水)から8月5日(金)まで,3年生の代表生徒が茨城県つくば市で行われた最先端科学体験研修に参加しました。筑波宇宙センター(JAXA)では,人工衛星やロケット等を見学しました。また,高エネルギー加速器研究機構(KEK)では,加速器という宇宙の起源を知る装置の見学をしました。普段は新聞やニュースでしか見たことのないものばかりでした。今回,間近で見たり職員の方に解説していただき,日本の科学の進歩に驚かされました。体験内容の詳細は,10月23日(日)の文化祭で発表する予定です。

筑波宇宙センター(JAXA)

光についての授業です。

歴代の宇宙服

青少年ピースフォーラムに参加しました

8月7日(日)から8月10日(水)まで,気仙沼市からの派遣で生徒会役員3名が長崎での青少年ピースフォーラムに参加しました。連日35度を超える猛暑の中,生徒たちは平和学習や平和祈念式典への参列など,しっかりと取り組みました。特に,式典での長崎市長さんや被爆者代表の方の挨拶は,「長崎を最後の被爆国に」という平和を願う切実な思いが伝わり,胸が苦しくなりました。また,「平和は,今,隣にいる人,身近な人と仲良くすることから始まる」というメッセージも心に残っています。体験内容の詳細は,10月23日(日)の文化祭で発表しますので,どうぞご来校願います。

原爆慰霊碑

平和の泉