鹿折中BFC入団式

8月25日(金)放課後,鹿折中学校BFC(防災消防クラブ)の入団式を行いました。団員は希望者29名です。本校では,総合的な学習の時間に全校で防災学習に取り組んでいます。その学習をベースに,更に主体性を持って防災教育を探究していこうということでクラブが立ち上がりました。初代団長は3年生の千葉君。入団式で,「防火・防災・救護の知識・技能を身に付け,中学生としてできることを発信し,地域と協力したい」と,立派に決意表明をしました。

夏休み後,学校再開です

本日から夏休み明けの授業が再開しました。今日は,授業と言っても休み明けのテスト5教科分です。どの学級の生徒も一生懸命に問題にあたっていました。
 夏休み中に行われた「気仙沼みなとまつり はまらいんや」と「鹿折復興 盆踊り大会」に参加した吹奏楽部の皆さんの写真も掲載します。

【はまらいんや1】                【はまらいんや2】

【鹿折復興盆踊り大会での吹奏楽部】           【本日の実力テスト】