市防災フォーラムと雪かき

昨日24日(火)に第7回気仙沼市防災フォーラムが行われました。市内の中高生が,各校での防災の取組をポスターで紹介するポスターセッションを皮切りにフォーラムはスタート。本校からは,2年生の岸さん1年生の吉野さんが学校を代表してこのフォーラムに参加してきました。すばらしい発表でした。
 また,今日は強い寒波の影響により,朝から校舎周りは真っ白。3年生が自主的に生徒が通るところの雪かきをしてくれました。早くからありがとう!

1月の生徒集会

今週16日,生徒集会が行われました。本校では生徒会のことを「鹿峰会(ろくほうかい)」と呼んでいます。各委員会の委員長さんは,10月に3年生から2年生にバトンタッチされていて,今日の集会でも2年生の委員長さん方が活動の発表や今後の予定などを話しました。これからも頑張ってください!

令和5年 登校日初日

本日は令和5年の最初の授業日です。1時間目に学級活動を行った後,2~6時間目は5教科のテストでした。生徒は一生懸命に問題に取り組んでいました。
 また,本日,冬休みの課題であった毛筆の展示も行いました。2年生の課題は「自然」でした。