2021年4月の記事一覧

Google Meet と Google Classroom

今日は全校でタブレットを使用し,Google Meet とGoogle Classroomの使い方を学びました。オンライン授業だけでなく学級ごとに情報交換や,課題の出題・提出などがオンラインで簡単に行うことができるようになりました。

いのちのヴァイオリン

先日,千葉県で全国通訳案内士として活躍されてる勝尾様から,本が寄贈されました。陸前高田の被災松から作られたTSUNAMIヴァイオリンの製作者中澤宗幸氏の書籍である「いのちのヴァイオリン」いう本です。今朝の朝会で校長からこの本について紹介がありました。校長が東北被災地語り部フォーラムに参加した際,勝尾様と知り合いになり,鹿折中でも伝承学習が行われているからと本を送っていただきました。図書室に置いておきます。

また,校長室だより第2号も掲載しました。
【第2号】校長室だより 伝統をつくる.pdf

学級活動

今日の1時間目は学級活動の時間です。どの学級も,実行委員を中心に合唱コンクールの曲決めをしていました。これまで合唱コンクールは秋に実施していましたが,感染症対策のため体育館より大きな会場で行いたいと考え,市民会館が利用できる7月に実施します。昨年度も市民会館で合唱コンクールを行い好評でした。どんな合唱が創り上げられるのか,今から楽しみです。

標準学力調査

今日は全学年,標準学力調査を行っています。これまで学習した内容の定着度や課題を明らかにして,生徒一人一人のより良い指導に当たっていきたいと考えています。1年生にとっては,中学校で最初のテストになります。全学年とも真剣に取り組んでいます。

風景画の題材を探して

2年生の美術の時間,生徒たちは風景画の題材を探していました。タブレットを片手に風景を撮影していました。撮影した写真を見合う姿も見られました。どのような作品になるのか楽しみです。

集団行動訓練

1年生の体育の授業では,集団行動訓練が行われていました。学級委員のかけ声に合わせて,規律ある美しい行動ができていました。この訓練は,運動会や修学旅行など大人数で行動する際や災害発生時の避難などで生かされます。全員が真剣に取り組んでいました。

交通安全教室

今日の放課後に,自転車通学生を対象とした交通安全教室を行いました。気仙沼警察署交通課から2名の署員に来校いただき,講話とシュミレーターを使った指導をしていただきました。本当にありがとうございました。

自転車点検

今日の昼休み,小山輪業様のご協力をいただき,自転車通学生の自転車を点検していただきました。点検結果には問題はなかったとお褒めの言葉もいただきました。安全運転に心掛けて通学してほしいと願っています。

開校記念日

明日4月17日は開校記念日です。今朝の朝会では,校長から開校記念日に関する3つのクイズが出題されました。全て3択問題で,開校して何年目か,最も多かったときの生徒数は,卒業生は何人かに生徒は挙手で回答し,正解者だけが立って次の問題へと進んでいきました。なんと全問正解者は9名の生徒でした。