中間テスト

今朝は,今シーズン一番の寒さでした。そのような中,生徒たちは中間テストに臨んでいます。どのクラスも緊張感があふれていました。最後の問題まで全力で取り組んでほしいと思います。

来週は中間テスト

来週月曜日は,後期の中間テストです。どの学級も真剣に授業に取り組んでいます。目標に到達することができるように,頑張ってもらいたいと思います。

イルミネーション

今年度も,登校坂が光のシャワーとなっています。やましち建設様のご配慮で,登校坂にイルミネーションを設置していただきました。生徒たちは,明るい光に守られながら,下校することができます。本当にありがとうございます。

中間発表会

2学期に入り,総合的な学習の時間を使って「震災伝承学習」を行っています。12月4日(土)の授業参観で,「防災学習発表会」としてこれまで学んだことを発表します。今日は,その中間発表会を行いました。本校の防災学習アドバイザーをお願いしている東北大学災害科学国際研究所の佐藤翔輔准教授も来校し,各班の発表を聞いていただき,さらによい発表になるよう,的確なアドバイスをしていただきました。「防災学習発表会」が楽しみです。

地区合同防災訓練

11月20日(日)地区と合同して防災訓練を実施しました。午前中は,各地区の防災訓練に参加し,午後は中学校での避難所の初期設営訓練や市職員による防災クイズ,気仙沼消防署による木と毛布での担架づくりなどに挑戦しました。当地域にいらっしゃっている技能実習生の方々にも参加いただいた他,今年度は鹿折小の5・6年生も訓練に参加しました。

地域の皆さんと避難所設営・運営訓練

今日の午後は,鹿折地区自主防災本部と本校の合同避難所設営・運営訓練を行いました。今回の訓練には,技能実習生として来日している外国人の方も初めて参加しました。生徒や地域の方と一緒にパーティションの設営を行い,緊急時の対応について学んでもらいました。また,備蓄倉庫の品物の確認や湯たんぽづくりも行いました。最後には,生徒と地域の方で実際に発電機を作動しました。有意義な時間を過ごすことができました。

気仙沼市津波防災訓練

今日は,気仙沼市津波防災訓練の日でした。鹿折地区でも,避難訓練が行われ,本校生徒も参加しました。午後は,地域の皆さんと避難所設営訓練を行います。

クリスマスの装飾

生徒昇降口内に,クリスマスの飾りが登場しました。3年生有志が放課後装飾してくれました。校舎内が明るくなった感じがします。来校の際は,ぜひご覧ください。

水道の蛇口交換

先日,2年生の皆さんに,校舎内外の水道の蛇口を交換してもらいました。感染症対策として,蛇口をレバー式にしました。学校にはたくさんの蛇口がありましたが,2年生の皆さんのパワーであっという間に交換が終了しました。

図書の寄贈

先日,元本校校長の佐々木敬三様から,「日本の歴史」全巻を寄贈していただきました。学校の蔵書が少ないこと,生徒にたくさんの本を読んでもらいたいという願いから,今回の寄贈となりました。本当にありがとうございました。

1週間,管理者が不在のため,HPの更新ができませんでした。申し訳ございません。

修学旅行結団式

昨日,修学旅行結団式が行われました。本来は,9月に実施予定でしたが,コロナの第5波の真っ最中であったことから,日程や方面を変更して来週実施します。そのような中でも,実行委員の生徒が楽しく充実した修学旅行にしようと頑張っています。

おかえり ジェイコブ先生

入国規制で,市内のALTの先生が不足していたことから,ジェイコブ先生は9月から小学校で指導していました。今日,2ヶ月ぶりにジェイコブ先生が本校に帰ってきました。早速,今までどおり授業をしてもらっています。「おかえり ジェイコブ先生」。これからもよろしくお願いします。

授業の様子

3年生の体育の授業は,バレーボールでした。生徒は真剣に,そして笑いありの和気あいあいとした授業の様子でした。ストレスも溜まる時期です。運動をして,発散してもらいたいと思います。

2年生の理科では,消化のしくみの題材で,デンプン溶液の変化について実験をしていました。実験は,理科の授業の醍醐味です。

1・2年生の合同学活

今日は1・2年生が合同で,自分の学習方法を見直すことをねらいに,学級活動を行いました。1年生から,「勉強と部活動の両立はどうすればよいか」「家に帰ると勉強のやる気が出ないがどうすればよいか」「試験勉強の仕方を教えてほしい」などの質問が出され,2年生は自分の体験談を交えながらその質問に真剣に答えていました。