2019年8月の記事一覧

3年生 はまらいんや練習

この写真は,7月25日(木)に撮ったものです。夏休みなのに3年生が大勢集まって何かに取り組んでいると思っていたら,音楽が校庭で鳴りはじめました。港まつりに3学年行事で参加する「はまらいんや」の練習だったようです。
 この踊りそのものは,小学校でも,そして中学校の運動会でも行っているので馴染みではあるのですが,今回は3年生たちが独自の振り付けを工夫して打ち合わせている様子です。当日は長い時間を全力で踊りきることになるので気力・体力の充実が大切です。卒業を前にした学年の行事としても大事なものとなるでしょう。良き思い出となるよう,そして,更なる団結力が生まれてくるようになることを期待します。楽しい時間を仲間と過ごしてほしいと思います。頑張れ,3年生。